Ликвидировать бездействующие НПО предложил Калетаев

28 ноября, 2018, 12:40 548
Ликвидировать бездействующие  НПО предложил Калетаев

Министр выступил за то, чтобы упорядочить  все статистические данные НПО.

Упорядочить системный учёт всех НПО Казахстана предложил Министр общественного развития РК Дархан Калетаев, выступая на VIII Гражданском форуме в Астане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Министр отметил, что на сегодняшний день существует три статистики учёта неправительственных организаций, над которыми работают Министерство юстиции РК, Министерство финансов РК  и Министерство общественного развития, как уполномоченный орган.

«Нам нужно упорядочить все статистические учёты НПО. Возможно, придётся использовать процедуру банкротства, чтобы снять с учёта бездействующие НПО», - сказал Дархан Калетаев.

Он подчеркнул, что необходимо создать единый портал регистрации неправительственных организаций, как это работает в других странах мира.

"Нам нужно перенимать опыт мировой практики, когда НПО размещают все свои сведения в едином портале регистрации НПО. Единый портал должен быть межведомственным, в него должны быть интегрированы базы данных юридических и физических министерств юстиции, налоговая отчётность по госзакупкам, министерство финансов, мониторинг трудовой силы министерства труда и социальной защиты населения. Модернизация через портал является ключом к получению гранта и финансированию со стороны госорганов бизнеса и доноров", - продолжил министр.

Кроме того, как отметил Калетаев, необходимо поднять статус Гражданского Альянса, развивая его совместно с НПП «Атамекен».

"НПО также должны быть кровно заинтересованы в отчётности и прозрачности. Нам необходимо поднять статус Гражданского Альянса, развивая его по аналогии с НПП «Атамекен», тогда он сможет собрать под своё крыло значительную часть НПО. У него должна быть своя грантовая программа, планируется создание Академии НПО", - заключил министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: