За хищения в особо крупном размере чиновника из Шахтинска признали виновным и отпустили - Новости | BNews

За хищения в особо крупном размере чиновника из Шахтинска признали виновным и отпустили

22 февраля, 21:19 1888 Карагандинская область
За хищения в особо крупном размере чиновника из Шахтинска признали виновным и отпустили

Сумма причинённого государству ущерба оставила 368 638 130 тенге. Однако, руководителя отдела строительства города Шахтинска и приговорил суд лишь за проявленную халатность, и свободы лишил только на один год, а в итоге, ещё и освободил вовсе  по амнистии от отбывания какого-либо наказания. 

Шахтинский городской суд вынес обвинительный приговор руководителю ГУ "Отдел строительства города Шахтинск" за халатное отношение к должностным обязанностям, чиновник умышленно выплачивал подрядчику большие суммы за невыполненные строительные работы, передает корреспондент BNews.kz.

По данным Карагандинского областного суда, 13 мая 2013 года руководитель ГУ "Отдел строительства Шахтинска" и директор ТОО POWER ENERGY заключили договор о государственных закупках на строительство нового золоотвала АО "Шахтинская ТЭЦ".

Согласно договору подрядчик - ТОО POWER ENERGY обязался в срок до 30 апреля 2015 года построить объект, а заказчик - ГУ "Отдел строительства, архитектуры и градостроительства города Шахтинск" принять в эксплуатацию золоотвал и произвести оплату за выполненные работы в сумме 2 212 044 982,87 тенге.

Однако, чиновник наделенный правом распоряжения бюджетными деньгами, решил их похитить.

"Достоверно зная об отсутствии ряда строительно-монтажных работ, он подписывал акты выполненных работ и производил по ним оплату ТОО POWER ENERGY без фактически выполненных работ, что повлекло к последствиям в виде причинения государству ущерба в особо крупном размере. Сумма невыполненных работ составила 368 638 130 тенге", - сообщили в суде.

Крупная недостача денег была выявлена после проведения судебно строительной экспертизы, в заключении которой сказано, что объем и стоимость фактически выполненных работ подрядчиком ТОО POWER ENERGY по строительству объекта нового золоотвала АО "Шахтинская ТЭЦ", не соответствует объему и стоимости указанных в актах принятых работ.

Суд признал руководителя отдела строительства виновным. Ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы, с применением статьи 2 Закона РК "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан", он освобожден от отбывания наказания. Приговор в законную силу не вступил.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: