Лишь 6 городских роддомов в Казахстане были удостоены высшей оценки экспертов

30 июля, 2018, 14:11 650
Лишь 6 городских роддомов в Казахстане были удостоены высшей оценки экспертов

РЦРЗ опубликовал рейтинг медицинских организаций  по итогам 2017 года.

Республиканский центр развития здравоохранения (РЦРЗ) подвёл итоги рейтинговой оценки медицинских организаций республиканского, областного и городского уровней, включая частные, оказывающие медицинскую помощь в рамках ГОБМП, на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов за 2017 год, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу РЦРЗ.

По оценке РЦРЗ, из 25 родильных домов и перинатальных центров городского значения 5 звёзд по клиническим показателям показали 6 организаций: ГКП на ПХВ "Городской перинатальный центр Управления здравоохранения акимата Жамбылской области", ГКП на ПХВ "Жанаозенский городской родильный дом" Управления здравоохранения Мангистауской области, ГКП на ПХВ "Городской перинатальный центр" Управления здравоохранения Алматы, ТОО "Региональный акушерско-гинекологический центр", КГП "Аркалыкский родильный дом" Управления здравоохранения акимата Костанайской области, РГП на ПХВ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии" МЗ РК.

Ежегодный рейтинг медицинских организаций и научных центров предусмотрен Государственной программой "Денсаулық" на 2016-2019 годы и направлен на повышение прозрачности деятельности и конкурентоспособности казахстанских организаций в области здравоохранения.

В качестве индикаторов для расчёта рейтинга отобраны около 50 наиболее значимых показателей в области качества оказываемых медицинских услуг и эффективности использования ресурсов.

Рейтинг по итогам 2017 года РЦРЗ был подсчитан в июне текущего года после пересмотра методики, которая стала более чувствительна к пациентоориентированным показателям.

В новой редакции методики рейтинга в зависимости от профиля организации был включён ряд новых индикаторов: использование медицинской информационной системы, соотношение среднемесячной заработной платы врача на 1 ставку к среднемесячной заработной плате в экономике региона, наличие наблюдательного совета, уровень удовлетворенности медицинского персонала условиями труда, наличие международной и национальной аккредитации, возможность электронной записи на приём к врачу через платформу e.gov и другие.

Также бальная система рейтинга была заменена на присвоение от 1 до 5 звёзд по двум направлениям: клинической деятельности и уровню менеджмента, а для научных организаций дополнительно по научной деятельности.

По показателям менеджмента наивысшие 5 звёзд получили 3 из 17 ранжируемых научно-исследовательских институтов, национальных центров (далее-НИИ/НЦ), 5 из 168 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Среди 170 городских стационаров для взрослых, 32 областных стационаров для взрослых, 13 областных стационаров для детей и 15 городских стационаров для детей, а также 25 родильных домов и перинатальных центров городского и 17 областного значения максимальный рейтинг не получила ни одна из организаций.

По итогам рейтинга по клиническим показателям в категорию с наивысшими показателями – 5 звёзд – вошли 97 городских взрослых стационаров, 9 областных взрослых стационара, 3 областных детских стационара, 2 НИИ/НЦ. Из организаций ПМСП наибольшего результата достигли 8 медицинских организаций.

Также оценки в 5 звёзд по клинической деятельности достигли 6 из 17 областных перинатальных центров: ГКП на ПХВ "Перинатальный центр" при Управлении здравоохранения Акмолинской области, ГКП на ПХВ "Областной перинатальный центр" Управления здравоохранения акимата Западно-Казахстанской области, ГКП на ПХВ "Областной перинатальный центр" Управления здравоохранения Актюбинской области, КГП "Костанайский перинатальный центр" Управления здравоохранения акимата Костанайской области, КГП на ПХВ "Атырауский областной перинатальный центр" Управления здравоохранения Атырауской области, ГККП "Областной перинатальный центр" Управления здравоохранения Кызылординской области.

В настоящее время Фондом социального медицинского страхования запущено мобильное приложение "Народный контроль", в котором каждый пациент имеет возможность поставить свою оценку медицинской организации за услуги, оказанные в рамках ГОБМП. Таким образом, в дополнение к ежегодному рейтингу РЦРЗ, который составляется на основе объективных показателей, мобильное приложение "Народный контроль" является быстрым способом обратной связи с пациентами течение всего года.

Рейтинг медицинских организаций РЦРЗ – это стимул непрерывно повышать качество услуг медицинскими организациями. Через информирование потребителей он также даёт возможность пациентам осознано выбирать врача  или медицинскую организацию.  

В отчёте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) от 2018 года о системе здравоохранения РК, международные эксперты высоко оценили и поддержали рейтинговую оценку медицинских организаций, проводимую РЦРЗ, как инструмент для информирования потребителей услуг и повышения прозрачности деятельности медицинских организаций.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: