Лондон, Дублин и Манчестер оценили выступление казахстанского оркестра

29 октября, 2018, 18:25 795 Новости Астаны
Лондон, Дублин и Манчестер оценили выступление казахстанского оркестра

Частью турне также стало живое выступление Казахского филармонического оркестра на радио "BBC Radio 3" в передаче "In Tune".

Казахский филармонический камерный оркестр имени Жамбыла завершил своё недельное турне по городам Великобритании и Ирландии, дав концерты в Дублине, Манчестере и Лондоне. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов поблагодарил участников оркестра за их вклад в популяризацию казахстанской культуры за рубежом. В своём выступлении, предварявшем концерт в Манчестере, казахстанский дипломат отметил, что у Казахстана особенные отношения с этим городом, ставшим первой безъядерной зоной в Великобритании. Манчестер и казахстанский Семей работают бок о бок в рамках организации "Mayors for Peace" в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия.

Ценители классической музыки, среди которых были и те, кто впервые услышал произведения легендарных казахских композиторов, по достоинству оценили мастерство казахстанских музыкантов и особенное звучание классических казахских произведений. Высокие представители британских политических, экономических и культурных кругов, а также члены дипломатического корпуса, посетившие концерты, проявили неподдельный интерес к классической казахской музыке и к творчеству оркестра.

Среди присутствовавших на концерте в Лондоне были Торговый посланник Премьер-министра Великобритании по Казахстану Баронесса Эмма Николсон, член Палаты лордов, заместитель председателя Всепартийной группы по сотрудничеству с Казахстаном Лорд Мохамед Шейх, послы ряда ведущих государств, представители министерства иностранных дел Великобритании, международных организаций и другие.

В рамках турне солировали известная канадская скрипачка Лара Сент-Джон и лауреат многочисленных наград, казахстанский кларнетист Бектурган Жоламан. Оркестр выступал под руководством известного казахстанского дирижёра Ерболата Ахмедьярова.

Частью турне также стало живое выступление оркестра на радио "BBC Radio 3" в передаче "In Tune", в которой по традиции участвуют лучшие оркестры из мира классической, джазовой и фольклорной музыки. Запись выступления будет доступна на сайте "BBC" в течение трёх месяцев.

После концерта в Лондоне оркестр отправится в Милан, где даст завершающий концерт в рамках мирового турне.

Концерты были организованы министерством культуры и спорта Республики Казахстан при поддержке Посольства РК в Великобритании в рамках проекта "Современная казахстанская культура в глобальном мире" и приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений Казахстана с Великобританией и Ирландией.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: