Лучшие фотографии мировых журналистов представлены в Алматы

29 ноября, 2018, 22:40 559 Новости Алматы
Лучшие фотографии мировых журналистов представлены в Алматы

Организаторами мероприятия выступили Посольство Королевства Нидерландов, Фонд Сорос-Казахстан и Общественный Фонд "Еркіндік қанаты".

В преддверии международного дня прав человека в Алматы открылась всемирно известная выставка лучших работ фотожурналистов World Press Photo 2018, сообщает корреспондент BNews.kz.

Организаторами мероприятия выступили Посольство Королевства Нидерландов, Фонд Сорос-Казахстан и Общественный Фонд "Еркіндік қанаты".  Эта выставка в РК проходит в третий раз. В этом году её увидят жители Алматы, Астаны, Караганды и Шымкента. В каждом городе она будет длиться две недели.                                    

"10 декабря по всему миру отмечается международный день прав человека. Выставка приурочена к этой дате, потому что во всём мире до сих пор происходят нарушения интересов людей. Фотография - отличный инструмент для привлечения внимания к социальным вопросам, на которые мы все должны раскрыть глаза. Посольство Нидерландов в третий раз организует выставку World Press Photo в Казахстане. Последний раз она проводилась в Астане, Алматы, Караганды и Усть-Каменогорске в 2013 и 2014 годах", - отметила заместитель посла Королевства Нидерландов в Республике Казахстан Нора Дессинг.

В Центральном Государственном музее экскурсию провела куратор выставки И Вен Сья. Посетители увидели лучшие фотоработы мира, отражающие главные события предыдущего года. Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерланды и является уникальной площадкой для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией по всему миру.  Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в девяти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. Ежегодно после объявления результатов конкурса в Амстердаме демонстрируется выставка работ-победителей World Press Photo 2018 в течение двух месяцев, а затем отправляется путешествовать по миру.

"Это выставка поистине всемирная, не только по тем странам, которые представлены фотографами и снимками, но также и по географии, куда они едут выставляться.  Это 61 конкурс, где участвуют профессиональные фотографы с разных уголков земли. В этом году для участия в конкурсе подали заявки почти 73 тыс. снимков, их авторы - 4,5 тыс.  фотографов из 125 стран. 42 фотографа стали победителями и призерами. От Казахстана мы рассмотрели работы двоих участников – это очень хорошая тенденция. То что они не среди победителей не значит, что их работы плохие, просто конкуренция была большая. Мы хотим увеличить число участников из вашей страны. Мы надеемся, что мероприятие вдохновит ваших граждан. Ежегодно выставку посещают около двух млн человек в 100 городах из 45 государств", - поделилась экскурсовод. 

В этом году в конкурсе появилась новая категория про окружающую среду и экологию. И первая история, с которой познакомились жители Алматы, снимок из Нидерландов.

"Фотография очень сильная. Здесь представлена насущная проблема выбросов мусора", - показала И Вен Сья.

Победителем в главной номинации "Фотография года-2018" стал житель Венесуэлы Роналдо Шемидт. На его снимке запечатлен горящий бегущий 28-летний мужчина в противогазе, принимавший участие в антиправительственных манифестациях в Каракасе 3 мая 2017 года.

"Во время протестов фотограф уловил тот момент, когда мужчина загорелся. Этот кадр говорит о том, что сейчас Венесуэла в огне. Пострадавший жив. Мы видим, в каких тяжелых ситуациях выполняют свою работу представители СМИ", - сказала представитель  конкурса World Press Photo 2018.

По ее словам, в этом году было очень много фотографией беженцев.

"Эти люди бежали в Бангладеш. Здесь дети и мужчины, которые погибли в то время, когда пытались переплыть реку, но лодка перевернулась и они все утонули", - рассказала печальную историю экскурсовод.

Посетителей выставки тронула и яркая фотография, на которой женщины, которым не положено плавать и одевать одежду, сами создают себе наряды и учатся плавать на пластмассовых контейнерах.

"Это говорит о том, как продвигаются права женщин. Она как раз сделана представительницей прекрасного пола. К слову, очень мало женщин делаться своими кадрами в конкурсе", - добавила спикер.

На выставке были также добрые фотографии. В частности на них изображены животные.

"Важно сохранить природу и животный мир. Это работа участника из Германии. Фото сделано в Южной Африке. Чтобы получить такой результат, он 30 дней добирался до этого места. И если он не успел бы, то ему пришлось бы год ждать, чтобы дождаться этого сезона переезда пингвинов и такой чудесный момент", - резюмировала гость.

Алматинцы поделились, что впечатлены увиденным. Многие местные фотографы намерены направить свои работы на следующий конкурс.

"Прежде всего здесь качественные фотографии. Это снимки, в которых очень много жестокости, несчастий, терактов. Но мне очень понравились фотографии животных. Видя такие снимки, у многих появляется стремление, тоже попасть на этот конкурс, даже может выиграть. Наши казахстанцы не первый год высылают на этот конкурс свои работы. Нам, конечно, есть что показать, для кого-то и наша страна очень эксклюзивная", - признался фотограф из Алматы Роман Егоров.

В рамках выставки впервые в этом году пройдет мастер-класс для желающих от известного фотографа Валерия Мельникова на тему: "Фотография как инструмент для освещения социальных проблем общества, а также аспектов прав человека и свободы выражения".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: