Лучшие короткометражки молодых режиссеров отобраны для кинофестиваля «Байконур»

05 сентября, 2017, 14:17 1415 Новости Астаны
Лучшие короткометражки молодых режиссеров отобраны для кинофестиваля «Байконур»

В Алматы 15-16 сентября уже во второй раз пройдет республиканский фестиваль короткометражного кино «Байконур». В этом году со всей страны поступило 140 заявок, 35 из которых поборются за звание лучшего в 11 номинациях. О насыщенной программе фестиваля организаторы рассказали во время пресс-конференции, сообщает корреспондент BNews.kz.

По традиции фестиваль пройдет в парке Кок-Тобе. Прием заявок на участие в фестивале завершился еще 20 августа. В этом году в конкурсной программе из 140 заявок участвуют 35 фильмов, во внеконкурсной – 3 картины. Заявки поступали из Алматы, Астаны, Караганды, Шымкента и Уральска.

Кроме того, в этом году добавлена одиннадцатая номинация «Лучший художник-постановщик», а New York Film Academy выберет лучшего постановщика на кинофестивале «Байконур» и вручит сертификат на мастер-класс по режиссуре.

Прежде всего, целью фестиваля стала популяризация короткометражного кино среди казахстанцев.

«Исходя из отобранных материалов и поданных заявок, можно сказать, это хорошее количество фильмов для нашего рынка. Прежде всего, хочется посмотреть на технический профессионализм оператора, режиссера, продюсера, актеров. Насколько хорошо они реализовывают задумку и внятно рассказывают историю через технику. Второй момент, это творчество. В фестивале принимают участие разные города, разные киношколы. Хочется посмотреть, что беспокоит молодежь, какие проблемы их интересуют», - сказал член отборочной комиссии, киновед Ержан Жумабеков.

По мнению Ержана Жумабекова, работа в сфере кино только сегодня становится по-настоящему перспективной, поэтому поддержка творческой молодежи – задача, которая должна быть в приоритете. Спонсором фестиваля выступил Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, который поддержал уникальный в своем роде проект.

В состав жюри в этом году вошли режиссер и председатель союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев, актриса Гульнара Дусматова, киновед Ержан Жумабеков, оператор Азамат Дулатов, руководитель творческо-производственного объединения «Дебют» Анар Кашаганова, режиссер, победитель «Байконура-2016» Шарипа Уразбаева, режиссер, сценарист Эля Гильман, художник-постановщик Умирзак Шманов и кинокритик Галия Байжанова.

«Однажды я была в жюри московского кинофестиваля. Мне всегда казалось, как актеры могут оценивать? Только эмоционально: веришь или не веришь. Я буду оценивать то, что будет ближе к профессионализму, и, конечно же, руководствоваться сердцем», - сказала член жюри, актриса Гульнара Дусматова.

Фестиваль будет открыт для всех желающих 15-16 августа, где можно будет посмотреть работы молодых режиссеров, а по окончанию фестиваля лучшие работы будут показаны на телеканале ЕлАрна. 

Помимо кинопоказов, на фестивале пройдет встреча с актрисой Карлыгаш Мухамеджановой, которая поделится с гостями историей своего успеха. Также состоится беседа с руководителем арт-студии «Khan-комикс» Оразханом Жакупом на тему: «Супер-герои в Казахстане. Какие они?».

На II республиканском фестивале короткометражного кино будет показ лучших фильмов конкурса «Снять фильм за 48 часов - 2017» и впервые будет презентована программа «Казахстанская премьера», на которой зрители узнают о предстоящих осенних киноновинках Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: