Лучших молодых писателей и поэтов наградили в Астане

05 декабря, 2018, 22:50 400 Новости Астаны
Лучших молодых писателей и поэтов наградили в Астане

Призовой фонд за каждую номинацию составил 1 миллион тенге.

В Назарбаев центре подвели итоги Республиканского литературного конкурса "Алтын тобылғы", в котором приняли участие поэты и писатели в возрасте от 18 до 35 лет. Фонд Первого Президента РК – Елбасы в четвертый раз поощрил работу молодых литераторов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В этом году поступило 108 произведений. Лучших определяли по традиционным номинациям: "Лучшая проза года", "Лучшая поэзия года", "Лучшее детское произведение года", "Лучшая драматургия года".  Призовой фонд за каждую номинацию составляет 1 миллион тенге.

В честь юбилея столицы, конкурс пополнился еще одной номинацией – "Лучшее произведение, посвященное 20-летию Астаны". Победителю предусмотрена денежная премия в 1,5 миллиона тенге.

В церемонии награждения приняли участие депутаты Парламента РК, видные общественные деятели и деятели культуры, искусства, а также преподаватели, студенты вузов факультетов журналистики.

Отмечая значимость литературного конкурса для развития казахстанской литературы исполнительный директор Фонда Первого Президента Канат Джумабаев подчеркнул, что каждый год "Алтын тобылғы" открывает новые имена казахстанских поэтов и писателей, тем самым способствуя развитию интереса молодежи и общественности к чтению современной литературы, выявлению ярких представителей молодого поколения авторов.

Представленные работы – это реальные или вымышленные истории, отражающие человеческие взаимоотношения и поступки, национальные особенности, а также вехи развития страны.

По словам Каната Джумабаева, номинации конкурса в определенной степени раскрывают духовность и ценности нашего народа, которые очень емко отражены в статье Елбасы "7 граней Великой Степи»" Поэтому рассматривается возможность дополнить конкурс новой номинацией, которая объединила бы творческие работы, посвященные национальной культуре, истории и достижениям страны».

В номинации "Лучшая проза года" победила Айзат Ракышева с произведением "Адасқандар". Кайсар Каумбек ("Күңіренбе, молалар") и Айбол Исламгалиев ("Жалғыздық картинасы") разделили номинацию "Лучшая поэзия года" - Алина Гатина с произведением "Второе дыхание" выиграла в номинации "Лучшее детское произведение года". "Лучшее произведение, посвященное "20-летию Астаны" у Талапа Шерхана ("Астана бояулары").

В этом году не определён победитель в номинации "Лучшая драматургия года". В связи с тем, что представленные работы не соответствуют предъявленным критериям.

Также в качестве поощрительного приза по 500 тысяч тенге получили Турсынбек Башаров ("Чириме") в номинации "Лучшая проза года" и Акан Маргулан ("Жетіқарақшы") – "Лучшее детское произведение года".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: