Кражи и мошенничество стали профессией – ДВД Алматы - Новости | BNews

Кражи и мошенничество стали профессией – ДВД Алматы

23 июля, 12:52 4324 Новости Алматы
Кражи и мошенничество стали профессией – ДВД Алматы

Также в ДВД рассказали, почему полиция мегаполиса не имеет права проверять авторынки.

Ужесточить законодательство за умышленное преступление предлагает заместитель начальника ДВД Алматы по следствию Газиз Нуркаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил Газиз Нуркаев во время общественных слушаний в Алматы, сегодня в Казахстане кражи и мошенничество стали профессией. 

"Есть законодательство, но моё сугубо личное мнение, которое пойдёт вразрез с политикой, я считаю, что за умышленное преступление необходимо ужесточить законодательство. Особенно это касается краж, тех лиц, которые совершают неоднократно (преступления - прим. ред.). В старом законодательстве существовала статья 175 часть 3, где два и более раз привлечённый признавался рецидивистом. К сожалению, в новом законодательстве этого нет. Фактически можно констатировать, что некоторые кражи, мошенничество превратили в профессию", - сказал Газиз Нуркаев.

Также он рассказал, почему ДВД не проверяет авторынки в Алматы. По словам Нуркаева, для проверки того или иного рынка необходимы показания подозреваемого.

"Чтобы поехать и проверить какой-то рынок или изъять вещественные доказательства, у нас должны быть конкретные показания подозреваемого, что он сбыл (краденый товар - прим. ред.) в тот или иной объект. Те преступления, которые раскрыты и лица задержаны, эти вещественные доказательства изымаем. Если у нас нет прямых показаний, что преступник сбыл товар в тот или иной рынок, бутик, торговый дом, соответственно, у нас нет правовых оснований прийти туда с проверкой", - сказал замначальника ДВД Алматы.

Замначальника ДВД отметил, что за шесть месяцев 2018 года среди преступлений превалирует кража чужого имущества – 20 722 случая в этом году.

В свою очередь член общественного совета Марат Шибутов, ссылаясь на информацию ДВД, заявил, что в 2017 году в городе совершено 45 тысяч краж, из них четыре тысячи дел дошли до суда, 38 тысяч были закрыты, так как не нашли виновников.

Напомним, ранее член общественного совета Алматы Алибек Шапенов предложил пересмотреть Уголовный кодекс, а также увеличить зарплату полицейским, чтобы стимулировать их раскрывать преступления. Кроме того, члены общественного совета требуют отставки руководства МВД РК и ДВД Алматы. Соответствующее письмо уже подготовлено.

В Алматы проходят общественные слушания с представителями ДВД Алматы после трагической гибели олимпийского призёра Дениса Тена.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: