Люди с ограниченными возможностями могут обучаться дефицитным профессиям в РК

29 ноября, 2018, 17:06 544 Новости Алматы
Люди с ограниченными возможностями могут обучаться дефицитным профессиям в РК

В Казахстане насчитывается 620 тысяч людей с особыми потребностями, из них в Астане - 23 069.

У людей с ограниченными возможностями есть возможность бесплатно пройти обучение дефицитным в стране профессиям в Международной школе информационных технологий ISIT, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Об этом сообщил руководитель Международной школы информационных технологий ISIT Амир Сулейменов в ходе форума "Будущее рынка труда: новые возможности". Автор проекта попал в аварию и после этого решил открыть собственное дело и помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

По его словам, сегодня на рынке труда не хватает кадров по новым профессиям и поэтому казахстанские компании вынуждены обращаться к специалистам дальнего и ближнего зарубежья.

Это происходит из-за недоступности образования, трудоспособные люди с физическими ограничениями не могут работать по ранее приобретённой специальности, вынуждены сидеть дома из-за отсутствия пандусов, лифтов. Наблюдается острый дефицит кадров по цифровым специальностям, в Headhunter, Enbek.kz ежедневно публикуется от 100 до 300 вакансий. Но по данным специальностям можно работать в условиях home-office.

В Казахстане насчитывается 620 тысяч людей с особыми потребностями, из них в Астане - 23 069, без учета ухаживающих.

Всё более популярным и востребованным становится обучение онлайн, однако высокие цены делают это недоступным для многих.

В свою очередь, международная школа информационных технологий ISIT даёт возможность обучения уникальным, высокооплачиваемым и остродефицитным профессиям в РК в краткие сроки без предварительных знаний, для получения рабочего места в любой точке мира, где есть интернет.

"При этом имеются специальные льготы для социально уязвимой группы, предусмотрено бесплатное обучение людей с ограниченными возможностями. А для ухаживающего персонала за лицами с ограниченными возможностями или тяжелобольными, а также для мам особенных детей, для многодетных и безработных предусмотрена льготная цена", - отмечает автор проекта.

По мнению Амира Сулейменова, адаптированная качественная программа увеличит количество обученных и трудоустроенных. Повысится конкурентоспособность и адаптация в обществе, увеличится качество жизни социально уязвимых лиц, улучшится психическое состояние, снижение депрессий, уменьшение разводов и разрушения семей, снижение социального напряжения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: