Мачеха убитого Оркена Азматулы: Я беру всю вину на себя - Новости | BNews

Мачеха убитого Оркена Азматулы: Я беру всю вину на себя

25 мая, 2017, 19:15 996 Новости Алматы
Мачеха убитого Оркена Азматулы: Я беру всю вину на себя

После оглашения запрашиваемого срока для фигурантов дела об убийстве 11-летнего Оркена Азматулы мачеха школьника раскаялась и сказала, что берет всю вину на себя, передает корреспондент BNews.kz.

«Поскольку я - мать и была рядом в тот момент, я беру всю вину на себя. Но я не видела, как убивали Оркена. (…) Я прошу прощения у всех. (…) Я прошу прощения у тебя, Айжан. Я не знала, что Оркена так убьют. Это вина моих детей, и моя», - сказала в суде Шарипа Акбердиева.

Она отметила, что у нее были две причины убийства Оркена и одна из них – ее бывший супруг.

«У меня есть две причины убийства. Все 12 лет я была с Азаматом. Он за это время ни за семьей, ни за детьми, ни за кем не смотрел, несмотря на то, что работал. Я купила машину. Оркен с 3 лет был у бабушки. Айжан (мать Оркена. – прим.ред.) сама знает, что он ничего не покупал. Я от его имени покупала все. В 2013 году в декабре я купила в кредит машину Азамату. Платил не Азамат, а я 1 год и 7 месяцев. Как я перестала платить, у нас начались конфликты и Есенбекова (бабушка Оркена. - прим. Ред.) довела нас до развода. До этого конфликтов не было. Он меня держал, как будто ради денег. Как закончились деньги, он сразу отстранился от меня. Я не увозила ребенка, чтобы похитить или убить. Я хотела рассказать про все Азамату и спросить, ради денег ли он со мной все эти 12 лет был. Ради этого только увезла Оркена», - рассказала Шарипа Акбердиева.

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области прокурор зачитал обвинительное заключение. Запрашиваемый срок для подсудимы: Шарипе Акбердиевой прокурор просит наказание в виде 25 лет лишения свободы. Остальным фигурантам гособвинение запросило от 12 до 23 лет лишения свободы. 

Отметим, по делу об убийстве 11-летнего Оркена проходят пять человек: Шарипа Акбердиева – мачеха убитого школьника, ее дочь Айдана Акбердиева, сын Темир Акбердиевы, сводный брат Темира Акбердиева -  Кадиржан Гулямов и таксист Руслан Муталиев.

2 мая дело было передано в специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Алматы. Судебные слушания проходили в открытом режиме в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области. По версии следствия, мотивом для убийства послужила месть мачехи к бывшим родственникам. Адвокат подсудимой Айданы Акбердиевой утверждал, что ее подопечная не принимала участия в убийстве. Во время допроса сводного брата Темира Акбердиева – Кадиржана Гулямова, подсудимый рассказал суду, что убийством руководила Шарипа Акбердиева. По его показаниям, Темир Акбердиев сначала задушил Оркена, затем Гулямов нанес ножевые ранения. Тело убитого братья закопали в заранее вырытой яме, а вещи сожгли в печи. В свою очередь, во время допроса мачеха Шарипа Акбердиева полностью отрицала свою вину и утверждала, что не говорила им убивать ребенка. Позже стало известно, что Акбердиева в 1994 году проходила лечение в психиатрической больнице.

Мать убитого Оркена Айжан Кыдырмолданова сказала, что будет требовать пожизненного лишения свободы для убийц.

Напомним, в ночь на 22 января этого года в подвальном помещении одной из дач Алматы было обнаружено тело 11-летнего Оркена Азаматулы. По подозрению в организации похищения и убийства Азаматулы Оркена в тот же день была задержана его мачеха.

Как стало известно позже, основной причиной жестокого убийства послужила ревность и месть мужу и свекрови.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: