Магистерские программы двойного диплома запустят Казанский университет и вузы Казахстана

15 октября, 2018, 15:41 756
Магистерские программы двойного диплома запустят Казанский университет и вузы Казахстана

Договоренность об этом достигнута в ходе встречи руководства КФУ с ректорами Восточно-Казахстанского государственного технического университета и Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова.

Магистерские программы двойного диплома со следующего учебного года планируют запустить Казанский федеральный университет и ряд ведущих вузов Казахстана, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в РФ.

Договоренность об этом достигнута в ходе встречи руководства КФУ с ректорами Восточно-Казахстанского государственного технического университета и Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова.

Со следующего учебного года планируется запуск совместных магистерских программ двойного диплома (год обучения в Казахстане, год – в Татарстане) в области педагогики, а также IT, цифровизации, инженерии, аддитивных технологий. В свою очередь КФУ заинтересован в отправке студентов по программе двойного диплома в вузы Казахстана в области IT, дополненной, виртуальной реальностей.

"В ближайшее время состоятся визиты конкретных специалистов для отработки этих вопросов взаимодействия", – пояснил проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев.

По его словам, прорабатываются также вопросы запуска программы обмена, когда студенты КФУ смогут направляться на практику в Казахстан, в первую очередь, в сфере геологии.

"С Казахстаном у нас давние связи в гуманитарной, культурной областях. Сегодня завязываются очень интересные связи в области археологии, что связано, в том числе, с программой "Шелковый путь. Мы давно работаем с коллегами из Казахстана в области добычи нефти, газа, нефтепереработки. У нас есть несколько интересных проектов в этом направлении. После встречи с делегацией Восточно-Казахстанской области у нас есть интересные предложения по совместной работе в области геологии, добычи полезных ископаемых. Это рудный регион, богатый металлами, которые используются для катализаторов, – очень интересный регион, с которым надо расширять сотрудничество", – подчеркнул проректор КФУ.

В свою очередь ректор Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова Мухтар Толеген сообщил о достигнутых договоренностях с Казанским университетом.

"Мы договорились, что в скором времени будем заключать меморандум между нашим вузом и КФУ. У нас много точек соприкосновения, большие перспективы сотрудничества, грандиозные планы. Мы хотим совместно публиковаться в престижных журналах, развивать программы двойных дипломов и совместные образовательные программы. Прежде всего, в области педагогики и психологии, образования, юридическом и гуманитарном направлениях, в сфере IT и цифровизации. Для нас КФУ представляет большой интерес, потому что здесь развита сфера IT, цифровизация, робототехника", – поделился Толеген.

Отметим, с 2013 по 2018 годы учеными КФУ подготовлена 81 научная публикация в сотрудничестве с коллегами из университетов РК. В настоящее время в Казанском федеральном университете обучаются более 650 из Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: