Мальчик попрошайничает, чтобы прокормить семью в Таразе - Новости | BNews
Эксклюзив

Мальчик попрошайничает, чтобы прокормить семью в Таразе

03 марта, 17:34 9823 Жамбылская область
Мальчик попрошайничает, чтобы прокормить семью в Таразе

Тринадцатилетнего Андрея Опушиева горожане часто видят вблизи крупных супермаркетов. Подросток ходит по улице с протянутой рукой. Ребёнок не скрывает: он просит милостыню, чтобы помочь бабушке и больной матери.

Маму Андрея зовут Олеся. У женщины врождённая задержка психического развития. В настоящее время она находится в городской больнице. С отцом Андрея Олеся давно не живёт. Сейчас у неё имеются ещё двое детей от сожителя. По словам подростка, отчим выпивает и постоянно его обижает, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Он меня постоянно обижает. Бил меня, в сарае закрывал на ночь", - говорит Андрей.

В настоящее время мальчик проживает у бабушки. По словам ребёнка, после того, как мама выпишется из больницы, он вместе со сводными братом и сестрой уедет жить в Киргизию. Переезжать в другую страну подросток не хочет. Он уверяет, что жить ему лучше с бабушкой.

"Я хочу остаться с бабушкой", - говорит он.

О жестоком обращении отчима к внуку бабушка 13-летнего попрошайки Любовь хоть и знает, но помочь никак не может. Она уверяет, что готова забрать ребёнка к себе, но мать не даёт на это согласия.

"Она сейчас с больницы выйдет, их заберет. Они собираются в Киргизию уехать. За своими он (отчим – прим.авт.) смотрит, а Андрюшку обижает… Хочу, чтобы он со мной жил, чтобы он от меня в школу ходил, чтобы его никто не трогал… Отчим его выгоняет постоянно, обижает", - рассказывает женщина.

Ребёнок стоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних Жамбылской области. За пару лет сменил несколько школ. Последним местом учёбы Андрея была городская средняя школа № 31. Директор учебного заведения отмечает, что в школе трудному подростку постоянно оказывалась материальная и психологическая помощь.

"Со стороны школьной администрации мы постоянно оказывали ему материальную и психологическую помощь. Он получал бесплатное питание, с ним регулярно работал школьный психолог. Но семья, в которой живет Андрей, неблагополучная. Ребёнок систематически не посещал занятия. Мы неоднократно приезжали к нему домой. Ворота открывала его бабушка и всегда отвечала одно и то же, что Андрея дома нет", - рассказала Марина Алёхина.

Она отметила, что несколько дней назад вместе с заместителем директора школы по профилактике правонарушений и школьным инспектором полиции они вновь решили навестить Андрея, но его опять не было дома. Дверь опять открыла бабушка, которая возмутилась претензиями работников образования, сказав, что другие тоже попрошайничают.

"Он со мной живёт, правда, не учится. В семье всё очень сложно. И то, что ребёнок скитается по городу, это уже не в первый раз… Я как могу, так и одеваю его… Они  (органы опеки – прим.авт.) постоянно приходят, ищут его. А он каждый день уходит. Говорит, я на работу и всё. А куда на работу, я не знаю. Потом приходит уже с продуктами", - рассказала Любовь.

Историей Андрея заинтересовался житель Тараза Роман Вайнов. По его словам, он заметил мальчика уже давно и решил помочь.

"Я хочу ему помочь, чтобы у него всё было хорошо. Видно, что им никто не занимается, воспитания нет вообще. Он очень трудный ребёнок. Я не раз видел, как он попрошайничает. И он привык. Его надо поставить на правильный путь, пока не поздно", - отметил Роман.

Мужчина организовал сбор средств для помощи Андрею. Роман заверяет, что на крик о помощи откликнулись многие горожане. Сейчас для семьи подростка собирают деньги, покупают одежду и помогают продуктами.

Между тем, органы опеки ждут, когда мать 13-летнего попрошайки Олеся выпишется из больницы. Только тогда, по заверениям сотрудников соцслужбы, они смогут предпринять меры.

Как отметила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав детей при акимате Жамбылской области Бахыт Жаксылыкова, мать Андрея не хочет отдавать ребёнка органам опеки.

"Мы давно знакомы с этой семьей. Здесь очень трудная и сложная ситуация. Мы неоднократно разговаривали с матерью. Она любит детей и не хочет их отдавать. Что касается Андрея, то мы можем ребёнка определить в специализированную школу, где его обучат различным навыкам. А позже он сможет устроиться на работу и начать новую жизнь. В спецшколе работают замечательные воспитатели", - заверила она.

"Пока не поздно, нужно направить парня на правильный путь. Он понимает, что нужно семье помогать. Но конечно, не попрошайничать, а наоборот, получить знания и в будущем устроиться на работу, тем самым поддерживать бабушку, мать и своих братьев и сестёр", - сказал Роман Вайнов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: