Объём инвестиций в основной капитал Астаны составил 854 млрд тенге

29 декабря, 2018, 18:55 873
Объём инвестиций в основной капитал Астаны составил 854 млрд тенге

В 2019 году планируется заключение инвестиционных контрактов по более 6 проектам с созданием порядка 1,5 тысяч постоянных рабочих мест.

Согласно данным комитета статистики, за 11 месяцев объём инвестиций в основной капитал Астаны составил 854 млрд тенге, из которых 23% или 197 млрд тенге доля внешних инвестиций, сообщает ТОО "Городской Центр Развития Инвестиций "ASTANA INVEST".

"Важно отметить, что меняется структура инвестиций. Так, доля бюджетных инвестиций по сравнению с 2016 годом сократилась с 42% до 24%. В сравнении с 2017 годом доля инвестиций за указанный период сократилась почти в 2 раза, с 23% до 12%. Тем самым, снижая нагрузку на бюджет города. Значительно выросли инвестиции в таких отраслях как строительство, здравоохранение и социальные услуги, финансовая и страховая деятельность, искусство, развлечение и отдых, обрабатывающая промышленность.

Объём внешних инвестиций, вкладываемых инвесторами города, уверенно растёт, в сравнении с прошлым годом их доля выросла с 15% до 23%.

Основными инвесторами Астаны, по-прежнему, являются малые предприятия, которые вложили 70% инвестиций от общего объема. В городе уже сформировалась самодостаточная структура экономики, опирающаяся на малый и средний бизнес. Кроме того, почти в 3 раза за последние 5 лет возросло число компаний с иностранным участием, работающих в городе.

"Мы перед собой ставим большую задачу по улучшению инвестклимата города. В прошлом году разработана региональная инвестиционная стратегия, которая стала частью программы развития Астаны. Основной упор в Стратегии был сделан на трех направлениях: улучшение бизнес-климата, организация работы с инвесторами и маркетинг инвестиционного продукта города", - сообщил Руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Абдыкадыров Алишер.

"Мы помогаем инвесторам на каждом этапе становления их бизнеса, начиная с получения инвесторской визы, заканчивая заключением и подписанием контракта. Весь процесс включает в себя сопровождение инвесторов при получении государственных услуг, также консультация о возможностях размещения предполагаемого инвестиционного проекта, использования инструментов государственной поддержки инвестиций. Astana Invest взаимодействует с государственными учреждениями, институтами развития и другими учреждениями инвестиционной деятельности города Астаны по вопросам сопровождения инвестиционных проектов, а также занимается поиском партнеров для совместной реализации инвестиционных проектов", - рассказал заместитель Председателя Правления ТОО "ГЦРИ "ASTANA INVEST" Кабульдинов Мухамед.

Продолжается активная работа по предоставлению преференций для реализации инвест проектов. В текущем году, при содействии акимата Астаны и ASTANA INVEST, введено 11 проектов с созданием порядка 800 новых рабочих мест.

"В частности, прорабатывается возможность реализации следующих крупных проектов, а именно: оптово-распределительный центр с созданием 100 новых рабочих мест; высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс полного цикла с созданием 81 новых рабочих мест; расширение производства безалкогольных напитков с созданием 25 новых рабочих мест на новой производственной линии; строительство международной школы; организация производства лакокрасочной продукции с созданием 40 новых рабочих мест. Также, продолжается реализация крупных проектов, таких как многофункциональный комплекс "Abu Dhabi Plaza", строительство системы легкорельсового транспорта (LRT)", - говорится в сообщении.

В рамках господдержки инвестиций в т.г. в первые было заключено два инвестиционных контракта на предоставление натурного гранта в виде земельного участка на реализацию инвестиционного проекта "Высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс полного цикла в г. Астана", а также на строительство международной школы.

"В целом по городу Астана на сопровождении и постоянном мониторинге имеется более 190 проектов на сумму около 2,9 трлн тенге, из которых 44 проекта с участием иностранных инвесторов и ТНК из Японии, ОАЭ, Китая, Турции и Европы и другие. Среди них хотелось бы выделить такие компании, как французская компания (ТНК) "ALSTOM" (ТОО "Электровоз құрастыру зауыты" проект на сумму 330 млн тенге с созданием 10 рабочих мест), французская компания (ТНК) "Airbus Defence & Space" (АО "НК "Kазакстан Fарыш Сапары" проект на сумму 72,6 млрд. тенге с созданием 80 рабочих мест)", - сообщил директор департамента обслуживания инвесторов Рамазан Айдан.

В проработке находятся еще 20 ГЧП проектов, и уже имеются оптимистичные планы по проекту создания умного уличного освещения, и передачи в доверительное управление поликлиник.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #астана #инвестиционный проект

Читайте также

Похожие новости