Малик Мурзалин ознакомился с современной поливной технологией орошаемых земель - Новости | BNews

Малик Мурзалин ознакомился с современной поливной технологией орошаемых земель

11 сентября, 14:29 397 Акмолинская область
Малик Мурзалин ознакомился с современной поливной технологией орошаемых земель

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин ознакомился с орошаемыми землями ТОО «Greanstar», где произведена техническая модернизация. В хозяйстве выращивают овощи с применением современной поливной технологии, передает корреспондент BNews.kz.

В Целиноградском районе Акмолинской области в последние годы увеличивается площадь орошаемых земель. В частности, ТОО «Greanstar» в 2013 году приобрело четыре единицы современного поливного оборудования из США, с помощью которых с площади более 300 гектаров ежегодно здесь получают высокую урожайность.

«Поливные установки показали свою эффективность и качество. За пять лет ни одной поломки, а самое главное – высокая урожайность», – отметил в ходе рабочего визита главы региона директор хозяйства Имангали Чункунов.

С применением современных технологий товарищество выращивает картофель, морковь, свеклу, люцерну, ячмень и другие сельхозкультуры. К уборке урожая в хозяйстве приступили пять дней назад.

«Средняя урожайность картофеля - 360 центнеров с гектара. Морковь планируем собрать - 600 центнеров с гектара, свеклу - по 250», - проинформировал И.Чункунов.

Для дальнейшего развития в этом году предприятие расширило площадь до 1200 га за счет залежных сельхозземель. Здесь уже построена насосная станция и установлены три поливные установки с охватом 180 гектаров. До 2019 года хозяйство на этих землях планирует установить 13 поливных систем с охватом около тысячи гектаров.

На реализацию проекта использованы как собственные средства, так и заемные. Также предприятие пользуется механизмами государственной поддержки в виде субсидий лизинга льготных кредитов. Продукты доставляются на рынок столицы.

После осмотра полей акимом области дано поручение на опыте данного хозяйства дальше расширять площади орошаемых земель. Потенциал для этого в районе имеется.

«Мы неоднократно говорим, что Акмолинская область формирует продовольственный пояс вокруг Астаны, и в этой связи ваше развитие является актуальным и востребованным», - сказал аким.

К слову, в хозяйстве  имеется современное овощехранилище на 5 тыс тонн продукции, и проблем со сбытом нет. Продукция ТОО «Greanstar» поставляется на рынки Акмолинской области и юга страны.

Напомним, Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым дано поручение ввести в оборот 600 тысяч гектаров орошаемых земель.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: