Мать за 22 года впервые увидела своих детей на концерте в Астане - Новости | BNews

Мать за 22 года впервые увидела своих детей на концерте в Астане

28 февраля, 2018, 13:53 50038
Мать за 22 года впервые увидела своих детей на концерте в Астане

В Астане в канун 1 марта - праздника Дня благодарности состоялся благотворительный концерт "Мың алғыс".

Мероприятие организовано Казахским радио. В нем участвовали герои радиопередач "Бармысың, бауырым?!", "Ақ отау", "Жан жылуы", передает МИА "Казинформ".

На вечере никого не оставила равнодушным история Раисы Лесковской, приехавшей из села Суыксай Алматинской области. Пенсионерка является  гражданкой Кыргызстана. Она 22 года назад потеряла связь со своими семью детьми. В 90-е годы, устав от тяжелой жизни, пересекла границу, чтобы увидеть жизнь в Казахстане, но, потеряв документы, так и осталась здесь.

Только через 22 года мать на сцене благотворительного концерта "Мың алғыс" встретилась со своим сыном Анатолием. Консул Посольства Кыргызстана в Казахстане Алмазбек Куанышбекулы в торжественной обстановке вручил ей документы, удостоверяющие личность.

Также главной героиней концерта стала кызылординка Дурдана Хабиболла. В июне 2017 года она обратилась в радиопрограмму "Жан жылуы", где сообщила, что на ее лечение нужны деньги. Неравнодушные радиослушатели за сутки перечислили больной 500 тысяч тенге, еще один человек, пожелавший не разглашать свои данные, перевел один млн тенге. За неделю удалось собрать два млн тенге, тогда Дурдана отправилась на операцию в Москву. На вечере кызылординка спела с певицей Гульнур Оразымбетовой.

Также с помощью радиослушателей в Израиле проведена операция Малике Зауреш, у которой была обнаружена опухоль позвоночника. Мама девушки на торжестве поблагодарила добрых людей за отклик.

Назерке Кадирова из Кызылорды одна из первых участниц радиопрограммы. Она с супругом, семью детьми и братом-инвалидом проживала в тесной квартире. Ее четверо детей находятся под наблюдением врача. Узнавший о жизни кызылордински местный бизнесмен Темирхан Алимкулов подарил многодетной семье трехкомнатную квартиру.

Ведущая концерт Акбаян Сапарбаева рассказала, что благодаря программе "Жан жылуы" героям передачи собрана материальная помощь на сумму 33 млн тенге. Причем благотворителями стали обычные жители и пенсионеры.

Еще один социальный проект Казахского радио - программа "Бармысың, бауырым". С ее помощью разыскивали более 400 пропавших.

Герои радиопрограммы "Ақ отау" Казахского радио Маргулан и Гульжазира тоже стали почетными гостями концерта "Мың алғыс". Год назад Гульжазира с переломом позвоночника прикована к постели, она лежала в больнице. Несмотря на это, молодая семья преодолела все трудности.

По словам ведущей программы Назиры Байырбек, в Казахстане в год распадается 50 тысяч семей. Семейная радиопрограмма "Ақ отау" направлена на то, чтобы сократить эти показатели.

На благотворительный концерт пришли жители села Кошкарбай Акмолинской области, усыновившие за один день 11 детей. Когда молодежь стала покидать село в поисках работы, местная власть решила закрыть школу. Не желая упадка и разрушения села, Кайыркен стал уговаривать односельчан усыновить детей, оставшихся без попечения родителей. Взявшие на воспитание детей жители сельчане стали примером для многих.

На вечере установлены ящики для пожертвований. Собранные средства пойдут на лечение годовалого Армана с диагнозом "врожденная слепота". На проведение операции на один глаз требуется около двух млн тенге. Находившийся в зале предприниматель Болатбек Жоланулы взял на себя оплату расходов на дорогу до Санкт-Петербурга и обратно Армана.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: