Мами: Качество работы адвокатов не гарантируют ни высокие гонорары, ни закон

06 октября, 2017, 16:39 5218 Новости Астаны
Мами: Качество работы адвокатов не гарантируют ни высокие гонорары, ни закон

Непрозрачность сферы юридических услуг, отсутствие специализации адвокатов и разница в уровне их подготовки также требуют решения, заявил председатель Верховного суда РК.

Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами поднял ряд проблемы сферы юридических услуг, указывается в сообщении пресс-служб ВС и министерства юстиции РК.

«Адвокаты и юристы должны реально соответствовать ожиданиям населения и обеспечивать действенную защиту в правовом поле законных интересов и прав граждан», - сказал Мами на международной конференции по проблемам регулирования юридической профессии в Казахстане.

Среди вопросов, которые требуют решения, глава Верховного суда назвал непрозрачность сферы юридических услуг и отсутствие специализации адвокатов.

«При высоких гонорарах в ней отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества проведенной работы. Ощутимой является разница в профессиональной подготовке адвокатов, особенно в регионах», - отметил Кайрат Мами.

Вместе с тем, по его словам, за последние годы в республике кардинально улучшена работа судов: правосудие стало более оперативным и доступным для населения, начата модернизация уголовного процессуального закона, предусматривающая в том числе усиление принципа состязательности и расширение прав адвокатов.

«Все это вкупе ориентировано на улучшение работы правового государства по обеспечению верховенства закона в соответствии с лучшими международными стандартами» - подчеркнул председатель Верховного суда.

В форуме приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Талгат Донаков, представители госорганов, международных организаций, НПО, правозащитных институтов, а также зарубежные эксперты и ученые-правоведы. Модератором мероприятия выступил министр юстиции Марат Бекетаев.

Участники форума рассказали об организации работы адвокатуры за рубежом, в том числе о регулировании адвокатской деятельности в Великобритании, европейском опыте оказания бесплатной юридической помощи. По итогам конференции выработаны соответствующие рекомендации для учета в дальнейшей работе над законопроектами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!