Мамин провёл совещание по строительству первоочередных объектов в Туркестане

21 декабря, 2018, 19:25 1103
Мамин провёл совещание по строительству первоочередных объектов в Туркестане

Выполнены организационные и финансовые мероприятия по созданию "Туркестангенплана" и начата разработка Генерального плана города.

Первый Заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин провёл совещание по вопросам развития города Туркестан в рамках рабочей поездки в Туркестанскую область, сообщается в пресс-службе Премьер-Министра РК.

"Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию города Туркестан, как культурно-духовного центра тюркского мира, и своевременному выполнению поручений, данных Президентом РК на совещании по застройке первоочередных объектов Туркестана 12 декабря текущего года", - подчеркнул Аскар Мамин.

Первый Вице-Премьер РК отметил, что выполнены организационные и финансовые мероприятия по созданию "Туркестангенплана", начата разработка Генерального плана города, утверждены отраслевые схемы инженерной инфраструктуры, проведён международный конкурс на эскизные проекты духовно- культурного и административно-делового центра г. Туркестан, в котором приняли участие архитекторы из 32 стран мира. Всего для участия в конкурсе поступило более 300 эскизных решений. В рамках Концепции Генерального плана развития города Туркестан определены три первоочередные зоны застройки: исторический центр, духовно- культурный центр, административно-деловой центр.

"Необходимо принять оперативные меры по организации реставрационных работ 18 объектов исторического центра и строительству 17 первоочередных объектов духовно- культурного и административно-делового центра",- сказал Первый Вице-Премьер РК.

О ходе работ по строительству объектов  жилья и социальной инфраструктуры, а также планах по развитию проектов инженерной инфраструктуры доложил аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

Согласно Дорожной карте по реализации первоочередных мероприятий, сообщил аким региона, предусматривается строительство 20 проектов по обеспечению  инженерной инфраструктуры города Туркестан, для полной газификации города начата реализация 7 проектов, а также запланирована реализация 3 проектов по водоснабжению и водоотведению.

В настоящее время в районе административно-делового центра ведётся строительство 26 жилых многоквартирных домов. К этим домам подводится инженерно-коммуникационная инфраструктура. Планируется начать закладку фундамента нового жилого массива – 88 пятиэтажных домов за счет средств  частных застройщиков. Продажа квартир будет осуществляться в рамках программы "7-20-25". Начато строительство средней школы на 900 мест, в рамках государственно-частного партнерства сдан детский сад на 280 мест. За счёт собственных средств застройщика начато строительство пятизвёздочного отеля с завершением в 2020 году.

В ходе совещания  министр культуры и спорта А.Мухамедиулы сообщил  о начале реставрационно-восстановительных работ на 18 объектах исторического центра. Министр подчеркнул, что реализация проекта будет способствовать повышению туристической привлекательности города Туркестан,  увеличению турпотока до 5 млн человека в год.  

На совещании также выступили вице-министр по инвестициям и развитию  РК К.Ускенбаев, вице-министр энергетики РК  М. Мирзагалиев, вице-министр здравоохранения РК А. Цой и другие.

В рамках рабочей поездки Мамин ознакомился с ходом строительства нового жилого микрорайона  "Отырар", а также посетил  объекты государственного историко-культурного заповедника – музея "Азрет-Султан".

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Туркестанская область #Правительство РК #Аскар Мамин

Читайте также

Рекомендуем
Нефтяник из Жанаозена создаёт шедевры из мусора 1144

Похожие новости