Мангистауская область и иранская провинция Голестан укрепляют сотрудничество

20 октября, 2018, 12:11 1307 Мангистауская область
Мангистауская область и иранская провинция Голестан укрепляют сотрудничество

Стороны обсудили вопросы развития транспортного сообщения, открытия авиарейса Горган – Актау, строительства СЭЗ, а также упрощения процедуры выдачи виз между регионами.

В субботу аким Мангистауской области Ералы Тугжанов принял иранскую делегацию во главе с губернатором провинции Голестан Манафом Хашеми, передает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

"Иранская делегация ознакомилась с работой порта Курык, который является важным звеном в транспортно-логистической системе Транскаспийского международного транспортного коридора. Планируется, что объем грузовых перевозок увеличится с 1,5 млн тонн до 4,5 млн тонн в год. Также гости из Ирана посетили осетровую ферму в селе Акшукур", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аким области Ералы Тугжанов на встрече с делегацией из Ирана напомнил, что Президент Казахстана поставил задачу диверсифицировать экономику и привлекать инвестиции в несырьевой сектор.

"Климатические условия нашего региона позволяют нам строить солнечные и ветровые электростанции для дополнительного электроснабжения. Поэтому развитие альтернативных источников энергии является для нас важным вопросом. Есть много возможностей для инвестиций в агропромышленный комплекс, в частности, в строительство теплиц. Географически выгодное расположение Мангистауской области, богатое историческое наследие, достопримечательности, море и длительный пляжный сезон позволят увеличить туристические потоки и будет способствовать развитию туризма в обеих наших странах", - сказал Е.Тугжанов.

В целях развития торгово-экономических отношений между иранской провинцией Голестан и Мангистауской областью состоялся бизнес-форум, по итогам которого сторонами были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве.

"На бизнес-форуме также обсуждались вопросы сотрудничества в области железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта, открытия авиарейса Горган – Актау, торговых домов в Мангистау и Голестане, строительства элеватора на железнодорожной станции Инчебурун, открытия свободной экономической зоны в Инчебуруне, а также вопросы по упрощению процедуры выдачи виз между провинцией Голестан и Мангистауской областью", - отметили в пресс-службе.

В первом полугодии 2018 года общий товарооборот между Мангистауской областью и Ираном составил 27,2 млн долларов США, в том числе экспорт – 4 млн долларов.

Мангистауская область поставляет в Иран злаки и крупы, табачные изделия, строительные материалы, сталь и другие товары, импортирует из Ирана овощи, фрукты, дерево, спортивное оборудование, мебель.

Провинция (остан) Голестан расположена на севере Ирана; с запада омывается Каспийским морем.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!