Массовым озеленением Темиртау призвал заняться Ерлан Кошанов

26 января, 2018, 15:58 1580
Массовым озеленением Темиртау призвал заняться Ерлан Кошанов

Аким Карагандинской области потребовал прекратить варварскую обрезку деревьев в городе металлургов. 

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил заняться массовым озеленением Темиртау, в городе, который испытывает дефицит зеленых насаждений, по его мнению, нельзя беспощадно кронировать деревья, передает корреспондент BNews.kz.

Глава региона на расширенном совещании по экологической обстановке в городе металлургов возмутился варварской обрезкой деревьев.

"Сегодня, проезжая по городу, я увидел вопиющую картину. Кто проводил обрезку деревьев по проспекту Металлургов, кто дал на это разрешение? Вместо деревьев остались только столбы. Кто контролирует вырубку деревьев в городе?"  - обратился Ерлан Кошанов к руководству Темиртау.

На что аким Темиртау ответил, что город хочется привести в эстетический вид. Однако, Кошанов подчеркнул, что в промышленном городе наоборот нужно увеличивать количество зелёных насаждений, парков и скверов. Он подчеркнул, чем беспощадно кронировать деревья, лучше тогда вообще не тратить деньги и оставить насаждения в покое.  

Между тем в Темиртау количество зеленых насаждений на человека в три раза ниже нормы. Как сообщают специалисты, норма зеленых насаждений на одного человека — почти 16 квадратных метров, однако, в Темиртау эти показатели в три раза ниже. Территория города засажена всего на 38%, что не может не тревожить экологов.

Уже тринадцать лет руководитель ОО "Отражение" Елена Варганова  пытается воплотить в жизнь свой проект по созданию в Темиртау зеленой аллеи. С 2004 года она пишет письма в акимат с предложением организовать так называемый "Парк новорожденных". Для этого нужно всего лишь определить территорию, где можно высаживать деревья, даже средства из бюджета не нужны, говорит Варганова, есть энтузиасты, которые готовы помочь. Однако ее идея много лет не находит поддержки в темиртауском акимате.

"Каждая семья захочет посадить дерево в честь рождения своего ребенка. И ухаживать за этим деревом, и благоустраивать аллею. Каждый житель будет заинтересован в этом на протяжении многих лет, а не только по рождению. Но где взять территорию, где взять местность, чтобы эту аллею организовать?",-  говорит Е. Варганова.

В этом году инициативы активистов по массовой посадке деревьев в Темиртау опять не вошла в планы акимата. В отделе ЖКХ сообщили, что только готовят предложения, а затем будут заниматься проектированием и решать, какие деревья необходимы городу, также необходимо рассматривать территории.  Экологи же уверены, что эти исследования, могут занять всего несколько дней.

Учитывая сложную экологическую обстановку в Темиртау, аким Карагандинской области поручил в рамках трёхлетнего бюджета разработать комплексный план экологического оздоровления Темиртау.  Он потребовал сделать акцент на массовой посадке деревьев.

Глава региона предложил компании "АрселорМиттал Темиртау" и другим промышленным предприятиям города взять пример с "Казахмыса": корпорация на свои средства озеленила побережье Кенгирского водохранилища со стороны Жезказгана, высадив 48 тысяч деревьев.

На инвентаризации зелёных насаждений и прекращении бездумного уничтожения деревьев настаивают и общественники. Ерлан Кошанов поблагодарил инициативную группу за активную гражданскую позицию и любовь к родному городу.  Напомним, после ситуации с «чёрным снегом» на промышленных предприятиях Темиртау начаты внеплановые проверки исполнения природоохранных мероприятий.  В акимате области создали рабочую группу для изучения экологической обстановки и принятия мер по оздоровлению.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Карагандинская область #деревья #озеленение города

Читайте также

Похожие новости