Мастер гобелена, художник-ювелир и этно-рок группа представили творческую выставку в Алматы

20 ноября, 2018, 15:46 571 Новости Алматы
Мастер гобелена, художник-ювелир и этно-рок группа представили творческую выставку в Алматы

Авторов объединили различные виды художества – изобразительное, прикладное и музыкальное.

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева в Алматы представлен синтетический проект "ТОЛҒАУ", объединяющий мастеров различных видов творчества, который включает экспозицию гобеленов Лейлы Ахмет-Осман и ювелирных произведений Нурдоса Алиаскарова. Выставка дополнена музыкальными произведениями группы ROKSONAKI, сообщает корреспондент BNews.kz.

Искусствовед Екатерина Резникова рассказала, что выставка, открывшаяся 16 ноября, продлится три недели. За все это время алматинцы смогут познакомиться с оригинальным культурным проектом "ТОЛҒАУ". Его уникальность в том, что он объединяет различные виды художественного творчества – изобразительного, прикладного и музыкального.

"При всем многообразии стилистик и различии художественных языков всех авторов сплотила общность мировоззрения, основанная на бережном отношении к национальным истокам, духовности, традиции. Размышление о непреходящей ценности простых и бесконечно важных вещей, таких как любовь, добро, созидание, гармония с собой и миром, становится способом творческого размышления и диалога друг с другом и зрителем. Отсюда и название выставки "ТОЛҒАУ", перевод которого звучит как "приглашение размышлять", - рассказала Екатерина Резникова.

Изобразительное искусство представлено произведениями художника Лейлы Ахмет-Осман. Её авторские гобелены таят в себе древние сакральные символы, которые передаются через художественные приемы современного дизайна. Галерею прикладного искусства украсил ювелирными изделиями мастер Нурдос Алиаскаров, его работы выполнены в национальном стиле с использованием разнообразных технико-технологических приемов. Группа ROKSONAKI сопроводила экспонаты воодушевляющей музыкой.

"Лично ко мне идея о выставке пришла очень давно. Я увлекся работами Руслана Кара и Галымжана Cекеева из группы ROKSONAKI. Мое творчество сопровождала их музыка. Под эти звуки я почувствовал какие-то глубокие корни своего народа. Поэтому решил познакомиться с музыкантами. Однажды попал на их концерт, после чего мы подружились и поняли, что находимся на одной "волне". Также я побывал на персональной выставке Лейлы Ахмет-Осман, захотелось дополнить ее композицию чем-то женственным. Так мы объединились. Почти год готовились к выставке, обменивались идеями. И получился такой результат", - поделился один из авторов проекта, ювелир Нурдос Алиаскаров.

В целом, мастера представили 160 ювелирных украшений, 41 гобелен, 10 живописей и три графики. В музее подчеркивают необычное сочетание творчества в единое целое, которое сумело удивить большое количество посетителей.

"Проект объединяет людей с общими взглядами на роль традиционной казахской культуры и искусства в современном урбанистическом обществе, которое живет в эпоху глобализации и бурного развития цифровых технологий. Это не просто разовый культурный проект для одной выставки или концерта. Мы видим его в будущем как движение, которое будет нести идеи возрождения сознания и духа. Мы открыты для творческих людей, наших коллег по цеху и для всех тех, кому будут созвучны наши идеи, мысли и действия. Вместе мы сможем созидать новое отношение к традициям, культуре, искусству, чтобы сохранять наше наследие и передавать его молодым поколениям. Надеемся наши идеи, если хотите, наша музыка, то, о чем мы думаем и что хотим донести, найдет отклик в сердцах людей неравнодушных к культуре, искусству и будущему наших детей", - сказала Лейла Ахмет-Осман.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: