Мать била молотком и газовым ключом: правозащитники вступились за 14-летнюю алматинку

09 августа, 2018, 14:44 5880 Новости Алматы
Мать била молотком и газовым ключом: правозащитники вступились за 14-летнюю алматинку

Сегодня правозащитники, вступившиеся за Диану Иванову, намерены создать рабочую группу, чтобы провести открытое и прозрачное расследование.

Стали известны новые подробности жуткой истории 14-летней алматинки Дианы Ивановой, которую годами избивала мать, держала её в заточении и прятала от людей, передаёт корреспондент BNews.kz

13-летняя Диана Иванова, которая подвергалась насилию со стороны родной бабушки и матери, сегодня живёт со своими временными опекунами. О побоях и жестком обращении она немного забыла, благодаря новой семье.

Эта история обрела огласку в 2011 году, когда девочка попала в больницу. Тогда стало известно, что её избивает родная мать и бабушка. В результате бабушку как гражданку РФ депортирвали из страны, но вскоре девочку вернули в семью и в прошлом году ситуация повторилась.

Соседи девочки сегодня рассказали журналистам что, не выдержав избиений, девочка прошлым летом пыталась спрыгнуть с балкона собственного дома. До этого мать 7 лет держала девочку в заточении и говорила, что Диана находится в России у бабушки.

"Женщины видели в прошлом году, что она хотела сброситься с балкона, у неё была на руке пластиковая бутылка, так как рука была сломана. Якобы она из тумбочки вылезла, кричала. Женщины её остановили: "Диана, не делай этого!" Она говорила, не хочу жить", - рассказала соседка по дому Елена.

Она рассказала, что у Анны Ивановой три дочери, Диана  - средняя, но почему-то жестоко мать обращалась только с ней. Об этом сказала и Наталья Петрушина, у которой сейчас и живёт Диана. По её словам, девочку год назад забрала её дочь, увидев, в каком состоянии находится Диана.

"Дочь моя случайно приехала рано утром и увидела, в каких условиях находится она. Сказала: "Анна, отдай её мне?" Через полтора месяца отдала. Страшное рассказывает, мы этого не видели, это не знаем, правда или нет. Она (Диана- прим. ред.) записала это в книжечку записную, это всё у следователя. Они были в шоке, говорит, ухо плоскогубцами оторвала, молотком била, руки ноги ломала и всё это вроде как мама. Не посторонние с улицы, не дети. За ребёнком не углядела, что-то не так сделала, всё - наказана. Почему она старшую сестру любит, младшую любит, а эту нет?" - говорит Наталья.

Сегодня основная проблема в оформлении документов, говорит женщина. Без них нельзя получить должную медицинскую помощь, провести ряд операций и оформить Диану в школу. 

"Нам нужно оформить документы, мы - никто. Мы не можем оформить ничего, ни в больницу пойти без документов. Она у нас по доверенности, свидетельство о рождении есть, но мы не можем ни полечить, ни прооперировать, ни оформить в школу. Мать звонит, говорит, отдам ребёнка, если привести домой нотариуса, прокурора, но никуда не поедет", - рассказывает женщина.

Что касается матери, то им неоднократно поступали предложения от следователей пойти на примирение с биологической матерью, но они не согласны. За год девочка стала немного смелее, она уже не боится людей, рассказывает Наталья Петрушина. В течение всего года с ней работали психологи, обучали на дому педагоги.

К слову, Наталья Петрушина знакома с матерью девочки давно, когда-то она воспитывала её старшую дочь до 5 лет.

"Она детдомовская, родила в 26 лет, было сложно. Она была хорошей мамой, приезжала каждую неделю. Что произошло потом, мы не знаем", - вспоминает Наталья.

Как отметила представитель общественного фонда "НеМолчи" Акбергенова Йоханна, сегодня дело Дианы взяла на контроль Загипа Балиева, однако правозащитники намерены создать рабочую группу, которая обеспечит прозрачность расследования.

"Нам сейчас необходимо организовать по данному делу общественный совет или контроль, куда входили бы юристы, журналисты и обычные неравнодушные люди, потому что это необходимая и нужна мера. Поскольку мы уже сталкивались с такими ситуациями, когда мы писали в разные инстанции и каждый раз мы упирались в бюрократию, по полгода различные дела изнасилованных стоят на месте и никуда не двигаются. Мы уверены, что сейчас будет аналогичная ситуация, когда будут отписки и был такой случай, когда девочка проходила судебно-медицинскую экспертизу, была избита, после того, как это было сделано, девочку вернули домой, матери. Это вопиющий случай", - сказала Акбергенова Йоханна.

Сейчас действия матери квалифицируются по статье 114 части 3 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", сообщили в ДВД Алматы.

Напомним, ранее социальные сети взорвал пост активистки Дины Смаиловой о девочке, которую родная мать предлагала мужчинам за 200 тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: