Мать Искандера Сулейменова требует справедливого наказания для виновницы ДТП

24 октября, 2018, 14:44 1189
Мать Искандера Сулейменова требует справедливого наказания для виновницы ДТП

В Астане прошло третье судебное разбирательство по делу о ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова Искандер.

Мать Искандера Сулейменова, погибшего в резонансном ДТП в Астане этим летом, Лейла Сулейменова высказалась об иске в адрес виновницы ДТП о возмещении имущественного и морального вреда на общую сумму более 14 млн тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Судья требует с нас, чтобы мы заявили о материальном ущербе. Моя племянница в комментариях  прочитала,  "они уже оценили жизнь своего сына". Но это не так – это судья настаивает  на этом, так положено. Мы хотим справедливого приговора, чтобы она понесла заслуженное наказание. И все. За нарушение правил дорожного движения. Причем тут его скорость? Она нарушила все правила дорожного движения. Не убедилась, что дорога свободна, неправильно повернула", - сказала мать погибшего Лейла Сулейменова в кулуарах суда.

В ходе разбирательства сторона потерпевшего выступила с иском в адрес виновницы ДТП Малики Мухитовой о возмещении имущественного и морального вреда на общую сумму более 14 млн тенге. В неё вошли стоимость мотоцикла Искандера Сулейменова, который не подлежит восстановлению, расходы на погребение, проведение похорон и поминального обеда, а также расходы на проведение расследования до суда. Малику Мухитову обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлёкших по неосторожности смерть человека.

В свою очередь, адвокат обвиняемой Дмитрий Куряченко отметил, что его подзащитная предпринимала попытки примериться с потерпевшей стороной путем возмещения ущерба.

"Вы об этом должны спрашивать у потерпевшей стороны. Мы то открыты к диалогу. Мы изначально об этом заявляли", - отметил Дмитрий Куряченко.

Вместе с тем, Дмитрий Куряченко сообщил, что до сих неизвестно, каким был стаж вождения у погибшего Искандера Сулейменова.

"Мы видим, что мотоцикл был приобретен в январе. Он с 2015 года работает в Астане. Мотоцикл появляется в январе, но он же не может ездить зимой, и никто зимой не ездит. Права он получает 31-го марта 2018 года. 11-июня имеется факт, что он водил мотоцикл, а 22-го случилось то, что случилось", - говорит Дмитрий Куряченко.

Напомним, 22 июня в Астане произошло ДТП на пересечении Мангилик Ел - Керей Жанибек хандар. В ДТП погиб молодой мотоциклист Искандер Сулейменов, внук известного писателя Олжаса Сулейменова.

Как ранее отмечали в Департаменте внутренних дел Астаны, водитель Мухитова после ДТП находилась на месте происшествия. Все необходимые первоначальные следственные действия были проведены с ее участием.  Результаты освидетельствования, которые дали отсутствие каких-либо наркотических, алкогольных, психотропных веществ, приобщены к материалам дела.

В тот же день допросили водителя Мухитову в качестве подозреваемой.

По уголовному делу, с момента начала расследования допросили сотрудников скорой помощи, свидетелей-очевидцев и сотрудников полиции, которые первыми прибыли на место происшествия. С учетом того, что категория, совершенного Мухитовой преступления относится к категории небольшой тяжести, судом №2 Есильского районного суда в отношении Мухитовой избрана мера пресечения в виде залога. Сумма залога - 601 250 тенге. 

На втором судебном заседании адвокат семьи погибшего Дамир Сальдинов зачитал обращение поэта Олжаса Сулейменова к суду, попросив приобщить его к материалам дела. В своем обращении Олжас Сулейменов подчеркнул, что ДТП со смертельным исходом – это всегда убийство, пусть даже и непреднамеренное.

Тогда же подсудимая Малика Мухитова попросила прощения у родных погибших. Она заверила, что не видела мотоцикл, когда поворачивала на перекрёстке. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: