Помочь семилетнему мальчику с родными переехать из ЮКО призвала общественница - Новости | BNews

Помочь семилетнему мальчику с родными переехать из ЮКО призвала общественница

17 марта, 2018, 01:53 7255 Новости Астаны
Помочь семилетнему мальчику с родными переехать из ЮКО призвала общественница

По последним данным, мальчика, которого детский омбудсмен привезла в Астану для проведения экспертизы, забрала мать.

Первоклассник из ЮКО, который якобы подвергся насилию со стороны старшеклассников, вместе с матерью покинул центр ассоциации "Асыл бала" в Астане, передаёт корреспондент Bnews.kz. В столицу семилетнего мальчика привезла Уполномоченная по правам ребенка в  РК Загипа Балиева с целью проведения обследования на предмет подтверждения заявления о неоднократном изнасиловании.

По словам Балиевой, мать мальчика, несмотря на уговоры оставить ребенка в центре, решила забрать его. 

"Я сказала ей: мы вам полностью обеспечим доступ к ребёнку, вы переночуете, у ребёнка есть права, он должен отдыхать, тем более, что он готовится к экспертизе. Она не думает о ребёнке, тут какие-то другие интересы. Она даже не захотела ознакомиться с условиями, в которых содержится ребёнок. После 9 вечера, невзирая на право ребёнка на отдых, мать забрала его", - сказала Балиева корреспонденту BNews.kz.

То, что мальчика забрала мать, подтвердила и директор благотворительного фонда и общественный деятель Аружан Саин. У себя на странице в Facebook она написала, что сейчас женщина с сыном находятся в одном из "Домов мамы" столицы (социальный проект, направленный на поддержку молодых матерей).

Она рассказала, что поговорила с мамой мальчика по телефону, которая просила передать благодарность казахстанцам за оказанную поддержку. Общественный деятель процитировала слова матери мальчика: "Всем людям, кто мне помог, кто был рядом, кто поддерживал по телефону, в интернете, всем журналистам - спасибо! Я от всей души благодарю их!"

Бизнесмен Айдын Рахимбаев, который финансирует проект "Дом мамы" написал на своей странице в Facebook: "Вот теперь мальчик точно в безопасности, он со своей мамой уже в нашем Доме мамы под усиленной охраной!".

Аружан Саин уже в другом посте отметила, что "мать и ребёнок воссоединились, несмотря на все трудности".

"Но в пылу борьбы за ребёнка мы упустили важный момент – его будущее. Видя, как были настроены против них местные власти, я беспокоюсь за их безопасность. Я даже боюсь представить, что их ждёт, если они вернутся к себе в область! Поэтому, дорогие друзья, прошу вас всех ради будущего мальчика объединиться для решения задач, которые встанут перед ними после окончания этого дела, а именно: как и где они будут жить в будущем. Насколько мне известно, у нас нет государственной программы помощи семьям детей, пострадавших от насилия, и поэтому с переездом и приобретением жилья, со школой, с работой им никто не поможет. (...) Может общественные организации с опытом возьмутся за сбор средств для решения этого вопроса? Я, со своей стороны, готова внести посильный вклад", - написала общественный деятель.

Об истории с изнасилованием первоклассника из посёлка Абай Сарыагашского района ЮКО стало известно после того, как его бабушка заявила о неоднократном насилии внука со стороны старшеклассников. Более того, выяснилось, что она уже обращалась с заявлением об изнасиловании внука два года назад, в 2016 году. 

Загипа Балиева вылетела в Шымкент после того, как сотрудники полиции сняли с поезда бабушку и ребёнка и отвезли их в ДВД ЮКО. Она отметила, что даже если факт сексуального насилия над семилетним мальчиком не подтвердится, управление образования ЮКО ждёт реорганизация.

Из-за этой истории в ЮКО уволены полицейские и наказаны чиновники. Расследованием дела займётся спецпрокурор, заявили в надзорном ведомстве.

Загипа Балиева опровергла слухи о том, что знакома с полицейскими ЮКО и членами семейного клана, которые якобы замешаны в истории с изнасилованием мальчика. Она утверждала, что мать ребёнка не выходила на связь.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: