Маулен Бектурганов, изобретатель бионического протеза: Мы должны быть полезны своей стране

26 октября, 2018, 17:53 1162 Новости Астаны
Маулен Бектурганов, изобретатель бионического протеза: Мы должны быть полезны своей стране

Молодой инженер поделился мнением, каким должен быть человек, участвующий в проекте "100 новых лиц Казахстана".

В рамках запуска второго этапа проекта "100 новых лиц Казахстана" корреспондент BNnews.kz побеседовал с победителем прошлого года, разработчиком первого в Казахстане бионического протеза руки Мауленом Бектургановым.

Маулен Бектурганов родился в 1994 году в Усть-Каменогорске. В 1998 году семья Маулена переехала в Алматинскую область в село Каргалы, где в 2001 году он пошел в первый класс. Окончив 9 классов, Маулен поступил в республиканскую специализированную физико-математическую школу имени Орымбека Жаутыкова в Алматы. После окончания стал студентом международного университета информационных технологий по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение". 

- Маулен, почему вы решили принять участие в проекте "100 новых лиц Казахстана"?

- Если честно, то заявку на конкурс подавал не я, а кто-то за меня, так я и попал на конкурс. Но, я очень благодарен за проявленный интерес к моей деятельности и за высокое звание.

- Поделитесь своими впечатлениями о проекте?

- Я думаю, что проект действительно нужный и интересный. Мне импонирует, что заслуги молодёжи в Казахстане не просто ценят, но и уделяют им большое внимание. Думаю, весь мир должен знать, что в нашей стране есть продвинутая и здравомыслящая молодежь.

фото: из открытых источников

- По вашему мнению, кто должен быть победителем проекта "100 новых лиц Казахстана"?

- Я знаю несколько участников проекта, каждый из них занимается достойным делом и уже достиг высоких результатов. Думаю, что победитель должен быть патриотом и обладать лидерскими качествами, чтобы быть полезным не только себе, но и своей стране.

- Изменилась ли ваша жизнь после победы в конкурсе?

- Не сказал бы, что кардинально, но, раньше я работал один, теперь у меня есть команда. Мы стали работать ещё усерднее и лучше.

- Расскажите о вашем инновационном продукте, как зародилась идея?

- Меня всегда интересовала робототехника, и на четвёртом курсе мне выпал шанс создать свой проект. На базе университета мы занимались своими разработками. Мой проект – это моя дипломная работа. Я решил создать прототип руки, тем самым помочь людям с ограниченными возможностями. Начал изучать электронику, конструировать. В течение полугода работал над созданием прототипа живой руки, и разработал первую версию.

фото: из открытых источников

- Как работает бионический протез руки?

- Изначально я разработал роботизированнаяую руку, затем начал работу по созданию протезов, которые отвечали бы за систему управления. Протез работает от силы мысли.

- Сколько вам потребовалось времени, чтобы внедрить продукт, которым смогут пользоваться люди?

- В 2015 году я впервые увидел устройство, дающее возможность человеку взаимодействовать с техникой посредством импульсов мышц. Затем, через 1,5 года разработал первый прототип. Осенью 2016 года я сделал второй прототип, который больше подходил для протезирования. Следом изобрел и третью, уже рабочую версию. В апреле 2017 года наконец-то сделал четвертую рабочую версию бионического протеза, который был успешно установлен и протестирован на практике.

- Какова стоимость одного протеза?

- Сейчас у меня нет лицензии, но в скором времени я её получу. Как только она у меня появится, думаю, будет установлена достойная цена.

фото: из открытых источников

- Планируете ли разрабатывать другие виды протезов?

- В настоящее время мы разработали восемь протезов, и один из них протез стопы, который мы уже примерили. В будущем планируем доработать свои идеи, ведь совершенству нет предела.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: