Мавзолей Ибрая Алтынсарина открыли после реконструкции - Новости | BNews

Мавзолей Ибрая Алтынсарина открыли после реконструкции

04 октября, 15:02 1652 Костанайская область
Мавзолей Ибрая Алтынсарина открыли после реконструкции

На ремонт мавзолея потратили 81 млн тенге, а на строительство новой дороги к объекту - 72 млн тенге.

В Костанайской области после реконструкции открыли мавзолей Ибрая Алтынсарина, который не видел ремонта четверть века, передает корреспондент BNews.kz.

Автор: Ляззат Жолдибекова

Ибрай Алтынсарин умер в 1889 году и был похоронен рядом с озером, располагающимся в Костанайском районе. 10 сентября 1947 года исполнительный комитет Костанайского городского совета народных депутатов принял решение о «Сохранении места захоронения видного казахского просветителя Ибрая Алтынсарина». В 1961 году, в честь 120-летия со дня рождения педагога, на месте его захоронения поставили гранитный камень. В 1991 году, когда в Казахстане широко отмечали 150-летие просветителя, вокруг гранитного камня построили мавзолей. Он представлял собой сооружение из красного кирпича портально-купольного типа. Мавзолей стал объектом паломничества местных жителей и молодоженов. С годами здание обветшало, а территория вокруг мавзолея после каждого посещения свадебных кортежей напоминала свалку.

Провести ремонт мемориала предложили жители Мичуринского сельского округа. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» объект внесли в Сакральную карту Костанайской области, и местные власти изыскали средства на проведение реконструкции.

Автор: Ляззат Жолдибекова

«В этом году по программе «Рухани жаңғыру» мы приняли ряд комплексных мер по увековечиванию памяти известных личностей области. В частности, в сентябре был открыт памятник нашему земляку и полководцу, тархану Шакшак Жанибеку, затем – мемориальный комплекс Кейки батыру в Амангельдинском районе. Продолжая традицию, мы открываем мавзолей Ибраю Алтынсарину. Мы потратили на реставрацию 81 млн тенге, провели благоустройство, так же проложили новую дорогу стоимостью 72 млн тенге. Ведь дорога последний раз строилась в 1991 году, когда был открыт мавзолей. И спустя 26 лет мы проводим большую реконструкцию мавзолея и отдаем дань нашему земляку, просветителю, который в сложные годы провел большую работу по открытию первых школ, подготовки учебников», - отметил на церемонии открытия памятника аким области Архимед Мухамбетов.

Площадь мавзолея увеличилась до 68 квадратного метра, а высота составляет 15 метров. В качестве отделки использован жанаозенский известняк-ракушечник и мангистауский гранит. На фасаде имеется декор в национальном стиле. Также подрядная организация сделала новую входную группу, ограждение, освещение и благоустроила прилегающую территорию. Были установлены два гранитных стенда, на одном из которых высечены слова Елбасы об Ибрае Алтынсарине, а на второй нанесена карта школ, открытых просветителем. Объект передали на баланс отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Костанайского района, которое будет отвечать за соблюдение чистоты на территории мемориального комплекса.

Автор: Ляззат Жолдибекова

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: