Мавзолей "Золотой принцессы Таксай" появился в ЗКО

15 октября, 2018, 14:03 783 ЗКО
Мавзолей

Новая достопримечательность появилась за счёт местных меценатов. Идея увековечить память принцессы Таксай также принадлежит им.

Строительство мавзолея было начато в июне текущего года не далеко от села Долинное Теректинского района ЗКО. Отныне каждый желающий может приехать и посмотреть на "Золотую принцессу", сообщает корреспондент Bnews.kz.

"Научное открытие было сделано археологическим отрядом в 2012 году, с тех пор оно получило мировую известность и встало в один ряд с такими известными памятниками как "Аралтобе" и "Филипповка". Памятник этот уникальный, он состоит из пяти комплексов и принадлежит степной элите", - рассказала научный сотрудник центра истории и археологии ЗКО Яна Лукпанова.

Погребение женщины сарматского периода обнаружили в 2012 году. Она была полностью увешена золотыми украшениями самой высшей пробы. С такой находкой археологи никогда не сталкивались и долго скрывали её, боясь, что кто-нибудь захочет покуситься на такое добро. Уникальную находку изучали не только казахстанские учёные, к ним также присоединились российские, немецкие и японские светила.

"Реализация программы "Руханы жангыру" дала новый импульс для изучения, возрождения и сохранения культурного наследия. В рамках этой программы в нашей области осуществляются много важных проектов и открытий, одно из которых этот мавзолей. Это действительно уникальная находка, обнаруженная нашими археологами, она имеет огромное значение не только для западного региона, но и для всей республики. Мы должны беречь наше историческое наследие", - сказал заместитель акима ЗКО Габидолла Оспанкулов

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: