Мажилис ратифицировал меморандум с Индией о казахстанских миротворцах при ООН в Ливане - Новости | BNews

Мажилис ратифицировал меморандум с Индией о казахстанских миротворцах при ООН в Ливане

Написать нам
17 октября, 2018, 13:41 541
Мажилис ратифицировал меморандум с Индией о казахстанских миротворцах при ООН в Ливане

Документ определяет порядок совместного развертывания миротворческого контингента, в том числе вопросы командования и управления, финансового и медицинского обеспечения.

Депутаты Мажилиса парламента на пленарном заседании палаты одобрили проект закона "О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством РК и правительством Индии о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона во временных силах ООН в Ливане", передаёт корреспондент BNews.kz.

Как уточнил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров, документ определяет порядок совместного развертывания миротворческого контингента, в том числе вопросы командования и управления, финансового и медицинского обеспечения, а также подготовки личного состава.

"Рота обеспечена необходимым оружием и боеприпасами, личными и специальными снаряжениями, средствами связи, спальными, банно-прачечным имуществом, полевым кухонным оборудованием, имуществом воспитательной и идеологической работы", - сказал на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

По словам заместителя министра, казахстанские миротворцы в период участия в миссии подчиняются командованию индийского подразделения, а порядок взаимодействия сторон будет регулироваться процедурами ООН.

"Совместно с индийскими партерами проведена необходимая подготовительная работа. Отработаны все организационные и правовые аспекты. Изучено место дислокации, особенность сезонной ответственности, традиции и быт местного населения, организации службы миротворцев, возможные риски, действие миротворцев в случае эскалации обстановки, прогнозы возможного развития ситуации в регионе. Направляемые военнослужащие получили необходимую вакцинацию", - добавил Мухтаров.

Как подчеркнул спикер, вопросы социального обеспечения военнослужащих, участвующих в миссии, предусмотрены законодательством РК.

"Так согласно закону о миротворческой деятельности РК, военнослужащие в период миротворческой операции обеспечиваются трехкратным денежным содержанием, санаторно-курортным лечением за счет государства, кроме того предоставляется дополнительный отпуск и период участия в миротворческой миссии зачитывается на льготных условиях", - отметил заместитель министра.

Как подчеркнул Мухтаров, участие казахстанского подразделении в миссии ООН внесет значительный вклад в укреплении международной безопасности, а также укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: