Мажилисмены одобрили поправки по улучшению бюджетного процесса - Новости | BNews

Мажилисмены одобрили поправки по улучшению бюджетного процесса

04 октября, 11:39 352 Новости Астаны
Мажилисмены одобрили поправки по улучшению бюджетного процесса

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона о внесении поправок по вопросам совершенствования бюджетного законодательства.

Законопроект предусматривает исключение этапов согласования с целью улучшения бюджетного планирования. Об этом сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК, сообщает корреспондент BNews.kz.

Законопроектом предусматриваются поправки по шести основным направлениям.

В целях упрощения реализации бюджетных программ предлагается исключить отдельные этапы их согласования. Это утверждение бюджетных программ государственных органов, не разрабатывающих стратегические планы, без согласования с МНЭ. Согласование с МФ остается.

Также предлагается отменить соглашения о результатах по целевым трансфертам на развитие. На сегодня они дублируют бюджетные программы. Как сообщил министр, в результате сократится более 1,5 тысяч документов на центральном и местном уровнях.

Между тем, в рамках расширения самостоятельности при реализации бюджетных программ предлагается предусмотреть возможность перераспределять средства между бюджетными программами без уточнения бюджета (через постановление Правительства). Это предлагается делать в объеме не более 10% при неосвоении средств, также перераспределять МИО минимальные объемы финансирования в рамках трансфертов общего характера, перераспределять экономию по текущей подпрограмме на подпрограмму развития внутри одной бюджетной программы.

Все это, по словам Сулейменова, позволит более качественно осваивать средства в течение года.

В целях упрощения процедур планирования проектов ГЧП предлагается весь процесс сократить с 5 до 3 этапов. Исключаются этапы концепции проекта и экспертизы проекта договора ГЧП, что позволит сократить сроки подготовки проектов ГЧП с 7 до 3 месяцев. Одним из новшеств является внедрение «программного ГЧП».

«В итоге процедуры ГЧП станут более короткими и доступными для бизнеса», - подчеркнул он.

Кроме того, в рамках реализации новой Концепции формирования и использования Национального фонда предлагается утверждать уровень ненефтяного дефицита в законе о республиканском бюджете, также предлагается предусмотреть возможность использования или возврата в бюджет остатков средств квазигосударственного сектора.

В рамках законопроекта рассмотрены другие вопросы совершенствования бюджетного процесса. Это запрет на прогнозирование штрафов, внедрение казначейского сопровождения инвестиционных проектов, внедрение отчетности по методу начисления и другое.

«В целом, предлагаемые поправки будут способствовать более быстрому доведению бюджетных средств до экономики, уменьшению сумм неосвоения, увеличению количества проектов ГЧП, а также увеличению большей ответственности госорганов при большей самостоятельности», - добавил министр.

Напомним, что проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» разработан в целях реализации Послания Главы государства, новой Концепции формирования и использования Национального фонда, а также рекомендаций Парламента и Счетного комитета.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: