Деньги налогоплательщиков расходовать все умеют – Исимбаева о исполнении бюджета - Новости | BNews

Деньги налогоплательщиков расходовать все умеют – Исимбаева о исполнении бюджета

16 мая, 19:17 1550 Новости Астаны
Деньги налогоплательщиков расходовать все умеют – Исимбаева о исполнении бюджета

За поверхностную подготовку к Отчёту о бюджете раскритиковали мажилисмены министерства. 

Заместитель председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева призвала госорганы хорошо подготовиться к Отчёту об исполнении республиканского бюджета, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Все мы понимаем, что смотрим и обсуждаем сейчас один из основных документов расходования средств населения. Мы раз год формируем основной бюджет и рассматриваем отчёт по исполнению бюджета. В этом году нужно отметить, что Счётный комитет провёл очень глубокий детальный анализ исполнения бюджета за истёкший период. Многие вопросы наконец-то нашли отражение. Если провести аналогию, не обижайтесь госорганы. Вот такое же отношение, которое мы сегодня здесь наблюдаем к отчёту и к презентации вашей годовой работы по исполнению бюджета – такое же отношение у вас к этим бюджетным деньгам. Очень поверхностное, халатное и равнодушное", - заявила Гульмира Исимбаева в ходе презентации Отчёта об исполнении республиканского бюджета в Нижней Палате.

Она напомнила, что в скором времени ожидаются два заседания – Мажилиса Парламента и совместное.

"Вы как вице-министры, курирующие это направление, будете готовить своих министров. Так вот, большая просьба, чтобы вы соизволили до конца прочитать тот отчёт, который представил счетный комитет поскольку те вопросы, которые сегодня озвучивали, они вообще вот в этих презентациях. За ними далеко ходить не надо. А удивлённый возглас "откуда взяты эти цифры?". Они взяты только из тех документов, что были представлены в Мажилисе, отчёт Счетного комитета и Мажилиса. Ничего другого депутаты не придумали. Это говорит просто о том, что вы пришли сегодня на презентацию и не прочитали отчёты, не соизволили посмотреть свой раздел по МСХ или Минтруда и для себя сделать выборку, какие могут быть вопросы. Убедительная, настоятельная просьба к вам – готовиться к рабочим группам", - подчеркнула вице-спикер Мажилиса.

На презентации вице-министр финансов Берик Шолпанкулов выступил с докладом о доходах, расходах республиканского бюджета. В свою очередь, депутаты задали вопросы относительно неосвоения средств. В этой связи, Гульмира Исимбаева осталась недовольной на ответы Берика Шолпанкулова.

"Проблемы практически те же. Ничего нового нет. Опять говорим о том, деньги государства, деньги налогоплательщиков расходовать прекрасно все умеют. Поэтому к депутатам просьба – обратите внимание не только на освоение, но и самое главное, какой результат достигнут. А на сегодня если действительно сказать, Берику Шолпанкуловичу (Берик Шолпанкулов – вице-министр финансов – прим. редакции) пришлось за все министерства отвечать, но я скажу, Берик Шолпанкулович, даже на вас это не похоже. Вы обычно очень скрупулёзно, очень ответственно готовились к вопросам, законопроектам, которые сюда выносятся. Такое ощущение, что вы просто с корабля на бал пришли сегодня и вам сходу приходится за всех отчитываться", - обратилась Исимбаева.   

Напомним, сегодня в стенах Нижней палаты Парламента состоялась презентация отчётов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: