Мажилисмены высоко оценили развитие космической и оборонной промышленности Национального космического центра

01 ноября, 2018, 16:25 312 Новости Астаны
Мажилисмены высоко оценили развитие космической и оборонной промышленности Национального космического центра

Депутаты в рамках выездного заседания  посетили ТОО "Казахстан Парамаунт инжиниринг", ТОО "Казахстан Аселсан инжиниринг", ТОО "Казахстанская авиационная индустрия", Национальный космический центр "НК "ҚазақстанҒарышСапары".

Депутаты Мажилиса Парламента РК посетили Национальный космический центр АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары". В рамках выездного заседания депутат Кудайберген Ержан проинформировал о ходе рассмотрения в Мажилисе законопроектов "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе" и сопутствующего к нему, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В ходе заседания депутаты посетили ТОО "Казахстан Парамаунт инжиниринг", ТОО "Казахстан Аселсан инжиниринг", ТОО "Казахстанская авиационная индустрия", Национальный космический центр "НК "ҚазақстанҒарышСапары".

"Сегодня наш комитет по международным делам, обороне и безопасности на своем выездном заседании побывал на предприятиях оборонно-промышленного комплексов, мы посетили четыре предприятия. И это в первую очередь законодательное обеспечение этих предприятий, есть какие-то проблемы, где можно на местах решать их в рамках закона. Законопроект в Мажилисе в первом чтении прошел – это по обороне промышленности и государственном оборонном заказе. Многое чего делается, естественно, это связано с тем, чтобы нашим оборонным предприятиям оказать содействия и помощь в развитии, совершенствовании в выпуске продукции военного назначения. Естественно, это очень важно для нашей страны. В свое время этого не было, этим занималось только министерство обороны. На сегодняшний день в стране действует 26 предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые существуют и развиваются", - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Абай Тасболатов.

Председатель комитета Мухтар Ерман подчеркнул актуальность данного мероприятия с учетом поручения Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, данного 4 сентября 2017 года на открытии третьей сессии Парламента Республики Казахстан шестого созыв, об особом внимании оборонной и аэрокосмической промышленности.

Как было отмечено выступающим, удовлетворение потребностей военной организации государства материально-техническими и другими ресурсами способствует обеспечению военной безопасности Республики Казахстан. И главную роль в этом играет совершенствование государственной военно-технической политики и развитие оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, в ходе заседания депутат Кудайберген Ержан проинформировал о ходе рассмотрения в Мажилисе законопроектов "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе" и сопутствующего к нему.

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аманияз Ержанов доложил о состоянии оборонной отрасли и перспективах ее развития, о темпах модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса, о ходе формирования и размещения государственного оборонного заказа на будущий год.

В завершение мероприятия членами Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента, была дана высокая оценка развития оборонно-промышленного комплекса, а прозвучавшие в ходе выездного заседания предложения станут предметом обсуждения в рамках дальнейшего совершенствования соответствующего законодательства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!