Медсестра скончалась от конго-крымской лихорадки в Кызылординской области - Новости | BNews

Медсестра скончалась от конго-крымской лихорадки в Кызылординской области

03 августа, 13:50 1780
Медсестра скончалась от конго-крымской лихорадки в Кызылординской области

Вирус ККГЛ передается людям при укусах клещей.

Минувшею ночью в Кызылорде умерла 38-летняя жительница Жанакорганского района региона, поступившая в инфекционную больницу с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ) – опасную инфекцию, переносимую иксодовыми клещами. Эту информацию подтвердили в управлении здравоохранения Кызылординской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Девушке было 38 лет. Она сама медсестра, скончалась в индикационной больнице 30-го июля и умерла в ночь с 1 на 2 августа. Диагноз конго-крымская геморрагическая лихорадка. Медики сделали всё возможное, чтобы спасти тяжелую пациентку", - сообщили в управлении здравоохранения Кызылординской области.

В ведомстве также отметили, что в регионе был зафиксирован еще один случай заболевания с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку.

"По ККГЛ есть еще одна пациентка. Она продолжает лечение в инфекционной больнице. Её состояние медики оценивают, как стабильное", - пояснили в акимате области

Отметим, что конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%. ККГЛ является эндемической в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в азиатских странах к югу от 50-й параллели северной широты – географической границы распространенности клеща, являющегося основным переносчиком.

Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных вовремя и непосредственно после забоя. Большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве, таких как сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен и ветеринары.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: