Медведев призвал ускорить процесс внедрения Таможенного кодекса ЕАЭС - Новости | BNews

Медведев призвал ускорить процесс внедрения Таможенного кодекса ЕАЭС

02 февраля, 18:03 685
Медведев призвал ускорить процесс внедрения Таможенного кодекса ЕАЭС

На заседании планируется подписать Соглашение о маркировке товаров для повышения контроля за товарооборотом на территории ЕАЭС.

Ускорить процесс внедрения союзного Таможенного кодекса в национальные законодательства призвал страны ЕАЭС премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Такое заявление он сделал в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, передает Bnews.kz.  

"Наиболее проблемной является сфера таможенного и технического регулирования  транспортных услуг. Все эти нормативные изъяны нам предстоит ликвидировать по всем национальным экономикам. Одной из главных задач остается надстройка наднационального регулирования. С начала этого года заработан новый Таможенный кодекс - один из ключевых документов Союза. Призываем страны не затягивать с имплементацией положений Кодекса в национальные законодательства", - сказал он.

Медведев также сообщил, что на заседании Евразийского межправительственного совета, проходящем в Алматы, будет подписано соглашение о маркировке товаров, которое необходимо для повышения контроля за товарооборотом на территории Союза. 

"Это поможет значительно усовершенствовать работу единого рынка. Мы с вами уже в этом убедились на отдельных товарных позициях. Важно поэтапно распространять маркировку на новые группы товаров, пока не будут охвачены все товарные потоки, как мы с вами и договаривались", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что важным и приоритетным уровнем остается автоматизации таможенного процесса. Он подчеркнул, что в условиях единой таможни на территории отсутствует интеграция по таможенным декларациям при экспорте. В этой связи Бакытжан Сагинтаев считает необходимым провести совместную работу по и внесению изменений в решение комиссии, а также международного законодательства в области транспорта.

"В Казахстане поэтапно внедряется информационная система "Астана-1", через которую успешно декларируется таможенная процедура экспорта. Однако при разработке системы мы столкнулись с рядом серьезных проблем, связанных со структурой декларации. А именно ее загруженностью с многочисленным количеством данных,  которые, по мнению специалистов, не участвуют в процессе обработки данных", - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: