Мы готовы к тому, чтобы запустить маркировку лекарств  - Медведев - Новости | BNews

Мы готовы к тому, чтобы запустить маркировку лекарств  - Медведев

02 февраля, 19:09 537
Мы готовы к тому, чтобы запустить маркировку лекарств  - Медведев

Международный форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации" организован по инициативе Президента РК.

Дмитрий Медведев во время встречи с прессой рассказал об эксперименте с цифровой маркировкой меховых изделий, а также высказался о возможности подобного эксперимента с фармацевтической продукцией, передает корреспондент BNews.kz.

Он отметил удачный эксперимент с маркировкой дорогостоящего товара  - меховых изделий,  - который был запущен в прошлом году. В результате, по словам главы кабмина РФ, общее количество товаров такого рода увеличилось на 1300%, то есть в 13 раз, реализация в рознице изделий увеличилась на 700 процентов, то есть  в 7 раз.

"Действительно,  очень важная тема, связанная с цифровой маркировкой  товаров. На самом деле, по сути это и есть общий рынок, но если раньше на создание общего рынка уходили иногда десятилетия, потому что нужно было понять, как передвигаются товары , заполнять бумажки, накладные, изучать  спрос, предложения, основные товаропотоки, то сейчас это все можно сделать в цифровой форме. О чем, собственною, мы сегодня и говорили", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что ЕАЭС в настоящий момент готов к тому, чтобы постепенно переходить к маркировке фармацевтических товаров.

"Это очень важно для того, чтобы наши граждане были уверены, что лекарства продаются надлежащего качества, что они не являются контрафактными и что они продаются по нормальным ценам. Табачные изделия готовы к такого рода маркировке. В принципе, в рамках всей этой работы покрыть практически все группы товаров. Будем делать это постепенно, последовательно придвигая эту идею", - добавил Медведев.

Вместе с тем, премьер-министр РФ высоко оценил общие старания стран еваразийского союза, поддержавших в свое время идею оцифровывания товарных потоков и маркировки товаров. 

"Когда эта тема начиналось, вокруг нее было много настроений. Чего скрывать, вокруг движения товаров крутится очень много бизнеса, так или иначе, этот бизнес пытается повлиять на позиции, в том числе, министерств и ведомств. Все-таки нам удалось в рамках евразийского экономического союза нам удалось. Я считаю, что это достижение нашего союза согласовать общую позицию и сегодня идея оцифровывания всех товарных потоков маркировки товаров ни у кого сомнения не вызывает", - резюмировал глава кабмина РФ

Ранее премьер-министр РФ призвал ускорить процесс внедрения Таможенного кодекса ЕАЭС. Он отметил, что сфера таможенного и технического регулирования  транспортных услуг является наиболее проблемной. 

"Все эти нормативные изъяны нам предстоит ликвидировать по всем национальным экономикам. Одной из главных задач остается надстройка наднационального регулирования. С начала этого года заработан новый Таможенный кодекс - один из ключевых документов Союза. Призываем страны не затягивать с имплементацией положений Кодекса в национальные законодательства", - сказал Дмитрий Медведев. 

Международный форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации"  стартовал в Алматы 2 февраля. За круглым столом в диалог вступили главы правительств стран ЕАЭС: премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных IT компаний. В работе форума также принимали участие руководители государственных органов Казахстана, журналисты казахстанских и зарубежных СМИ.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров