В Астане проходит международный фестиваль казахских народных инструментов

14 декабря, 2018, 12:38 995 Новости Астаны
В Астане проходит международный фестиваль казахских народных инструментов

В конкурсе участвуют более 500 музыкантов из четырёх стран мира.

В канун Дня Независимости в Астане проходит Международный конкурс детского и молодёжного творчества "Ubuntu", а также Международный фестиваль-конкурс исконно казахских национальных народных инструментов "Capolavoro di dombra  2018", передаёт корреспондент Bnews.kz.

В конкурсе принимают участие вокальные коллективы, ансамбли и оркестры, театральные студии, сольные исполнители в возрасте от 5 до 24 лет из всех регионов Казахстана, а также из Кыргызстана, Армении и Китая. Чтобы попасть на конкурс участникам предстояло пройти отборочный тур, который проводился на базе отправленных конкурсантами видеозаписей. Сегодня же проходит второй тур - конкурсные прослушивания. Те, кто сможет лучше других впечатлить жюри своим выступлением, получат возможность выступить на гала-концерте, который состоится 15-го декабря.

Оба конкурса отличаются широким охватом своих творческих направлений: вокал, инструментальный жанр, театральное искусство, художественное слово, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, народные художественные промыслы и ремесла. Награды присуждаются по нескольким номинациям в каждом направлении. Всего более 40 категорий.

По словам организаторов, данный проект нацелен на выявление одарённой, талантливой молодёжи, вовлечение молодого поколения в решение вопросов развития страны через творчество.

"Мы хотим, чтобы участники, которые удачно выступят на данном фестивале, в будущем получили возможность представить нашу страну на мировой арене. Вместе с тем, мы хотим поддерживать молодые таланты и помочь им встать на ноги на пути к их творческим целям. В конкурсе участвуют более 500 музыкантов из Казахстана, Кыргызстана, Армении и Китая. Главная цель - это популяризация наших национальных инструментов в мире", - рассказала один из организаторов конкурса Халман Актолкын.

Мы поинтересовались, почему организаторы избрали для конкурса название на итальянском языке.

"Capolavoro di dombra  2018" переводится с итальянского как "шедевры домбры". Изначально мы хотели сделать название на английском, но здесь слово "домбра" не ложилось как надо. А как я уже говорил, наша главная цель - развивать нашу культуру в мире. А "Ubuntu" с африканского переводится как доброта и милосердие", - добавила Халман Актолкын.

Среди участников есть как юные таланты, так и опытные музыканты, как например, Манас Калиолла. Ему 22 года, он работает учителем по классу "домбра" в Зерендинской музыкальной школе.  

"Моя мама отдала меня в музыкальную школу в шестом классе. В дальнейшем мне понравился этот инструмент, и я увлёкся им. Представлял, как буду играть на нём. На мой взгляд, домбра – наш национальный инструмент и он передаёт мелодию нашей души. Когда я играю на домбре, представляю степь, горы", - поделился Манас Калиолла.

Победители конкурса получат по 100 тысяч тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: