Меморандум о бесперебойном экспорте зерна подписали акимат Акмолинской области и "КТЖ"

13 ноября, 2018, 22:31 577 Акмолинская область
Меморандум о бесперебойном экспорте зерна подписали акимат Акмолинской области и

В рамках меморандума ежемесячно планируется обеспечить приём и перевозку грузов сельхозпредприятий области в объёме не менее 550 тыс. тонн.

Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании подписали акимат Акмолинской области и АО "НК "Қазақстан Темір Жолы". Документ нацелен на обеспечение своевременного и бесперебойного экспорта зерна, сообщает корреспондент BNews.kz.

Меморандум подписан в ходе встречи акима области Малика Мурзалина, председателя правления Нацкомпании "КТЖ" Каната Алпысбаева, руководителей зернотрейдерных и экспедиторских компаний и сельхозпредприятий региона. В рамках меморандума ежемесячно планируется обеспечить приём и перевозку грузов сельхозпредприятий области в объёме не менее 550 тыс. тонн.

Пик зерноперевозок приходится на ноябрь-декабрь. Малик Мурзалин отметил неслаженность действий его участников.

"Только 15-20% компаний, отправляющих груз, чётко планируют график погрузок, разграничивая подекадно свои объёмы", - сказал аким.

Канат Алпысбаев, в свою очередь, подчеркнул: погрузка зерна снижается вдвое в выходные дни, когда не работают элеваторы и хлебоприемные пункты. Есть факты задержек при оформлении сопроводительных документов.  

"В этом году мы провели большую работу по созданию условий для развития экспортных перевозок. Увеличена пропускная способность участков железных дорог, логистической и терминальной инфраструктуры. Используются альтернативные пути отправки груза в Афганистан, Иран, Ирак, внедрены новые технологии по перевозке пшеницы", - сообщил он. Также проводится работа по перевозке зерна в контейнерах по новому маршруту Курык - Алят - Ахалкалаки - Карс - Мерсин (Турция).

Напомним, в Акмолинской области собрано более 5,6 млн тонн зерна. Ежегодный экспорт в страны зарубежья составляет 2 млн тонн, ещё 1 млн отпавляется в регионы Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: