Меморандум в области развития медиации подписали в Казахстане - Новости | BNews

Меморандум в области развития медиации подписали в Казахстане

07 августа, 12:41 448 Новости Астаны
Меморандум в области развития медиации подписали в Казахстане

Соглашение о совместной деятельности было заключено между Ассамблеей народа Казахстана и Уполномоченным по правам человека в РК.

Ассамблея народа Казахстана и Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан решили объединить силы для продвижения своих общественных идей, передаёт корреспондент BNews.kz.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя - заведующий Секретариатом АНК Леонид Прокопенко, Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров, а также члены АНК и представители Национального центра по правам человека.

"Сегодня мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан в области развития медиации в нашей стране. Это событие проходит сегодня в очередную годовщину принятия закона о медиации, который был принят в 2011 году. Наш меморандум нацелен на дальнейшее развитие института медиации в нашей стране, в обеспечении прав человека, общественного согласия и общенационального единства", - сказал заместитель Председателя - заведующий Секретариатом АНК Леонид Прокопенко.

По его словам, 3 августа АНК по всей стране был проведён единый день медиации во всех "Домах Дружбы". Всего было охвачено 829 кабинетов медиации. В мероприятии приняли участие Советы общественного согласия, Советы матерей, представители Генеральной прокуратуры, судов, органов внутренних дел и юстиции.

"Этот институт имеет важное значение, в том плане, что он обеспечивает бесконфликтное развитие нашего общества, предоставляя возможность конфликтующим сторонам прийти к единому соглашению, компромиссу. Поэтому, мы считаем, что развитие института медиации имеет большое будущее в нашей стране, поскольку медиация имеет ряд позитивных сторон. Во-первых - нет проигравших и потерпевших, во-вторых – экономятся средства граждан, потому что, не нужно нанимать адвокатов, проводить экспертизы и так далее. Также институт медиации формирует единство, и в этом плане он полностью лежит в русле программы "Рұхани жанғыру", - дополнил он.

Фото: Baq.kz

Стоит отметить, что Меморандумом предусмотрено сотрудничество Сторон в реализации задач, направленных на укрепление общественного согласия и общенационального единства, по защите прав человека, привлечению молодёжи к проведению мероприятий патриотической направленности, межэтнического и межкультурного диалога, организации мероприятий, направленных на формирование чувства гражданской общности, а также иные вопросы в сфере общественного согласия.

"Глава государства в своих программных документах говорил, что основой всех достижений Казахстана, в том числе социально-экономических, являются гражданский мир и общенациональное согласие. Конституция Казахстана закрепила право граждан Казахстана, а нарушение этих прав предусмотрено законодательством, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. В международно-правовом плане существуют механизмы защиты этих прав. В 1998 году Казахстан присоединился к международной конвенции против всех форм дискриминации. В 2008 году Казахстан признал компетенцию комитета ООН по расовой дискриминации. Помимо правовых механизмов, важно отметить роль, которую играет Ассамблея народов Казахстана, которую возглавляет Глава нашего государства. И сегодня, подписав этот Меморандум, мы укрепляем взаимодействие наших защитных учреждений", - сказал Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: