Мэры 24 стран обсудили роль городов в сохранении наследия Алма-Атинской декларации

23 октября, 2018, 16:52 978 Новости Алматы
Мэры 24 стран обсудили роль городов в сохранении наследия Алма-Атинской декларации

По словам акима Алматы, всех мэров городов объединяет желание создать для жителей комфортную городскую среду.

В Алматы начал свою работу саммит мэров городов с участием мэров и политических лидеров со всего мира, которые осуждают роль городов в сохранении и приумножения наследия Алма-Атинской декларации 1978 года, сообщает корреспондент BNews.kz.

Впервые в Казахстане проводится саммит мэров городов. Он приурочен 40-летию подписания Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи и 30-летию создания Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».  В его площадку вовлечены около 250 экспертов из 24 стран, в числе которых 10 мэров, пять заместителей мэров из России, Великобритании, Нидерландов, Омана, Беларуси, 26 представителей администраций городов Франции, Великобритании, России, Албании, Латвии, Сомали, Индии, Ганы, 16 представителей Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и Всемирного банка из Швейцарии, США, Дании, Таиланда, Южной Кореи, Узбекистана, Кыргызстана.

"Саммит посвящен двум юбилейным датам, эти события глобальны, чем мы гордимся. Рад приветствовать гостей. Саммит проходит в самом крупном мегаполисе Казахстана. Продолжительность жизни в городе является самой высокой в Центральной Азии. Эта встреча позволит заострить внимание на здоровье населения. С участием международных консультантов мы разрабатываем мастер план до 2030 года. Для нас важнейшей задачей является создание комфортной городской среды для жизни. За последние два года модернизированы 60% города. Пешая ходьба важна для здоровья. Также регулярные велопробеги собирают спортсменов разных стран. Мы обновляем автобусный парк, переходим на экологический вид топлива. Алматы поддержал ВОЗ по способствованию здоровью ребенка. Ежегодно проводится более 50 масштабных спортивных мероприятий, которые стимулируют молодежь следить за своим здоровьем", - отметил в приветственной речи аким Алматы Баурыжан Байбек.

Относительно системы здравоохранения, Байбек подчеркнул, что в Алматы традиционно высокий уровень медицинских услуг. Треть бюджета города из 2,5 млрд долларов приходится на здравоохранение, образование, социальную защиту.  

"40 лет назад в Алматы принята Алма-Атинская декларация, благодаря которой вопросы ПМСП определены одним из главных элементов системы здравоохранения в целом. Сегодня в городе более 650 медорганизаций. Они работают в цифровом формате, оснащены современным оборудованием. Активно развивается медицинский туризм. В 2019 году совместно с японцами мы начнет строительство диагностического центра. Обсуждаются совместные проекты с клиниками Европы, Америки и России. Всех мэров городов объединяет желание создать для жителей комфортную городскую среду", - сказал градоначальник.

Участники саммита обсуждают такие вопросы, как роль городов, муниципальных образований и регионов в сохранении необходимого внимания к ПМСП и к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения на национальном уровне; вклад здоровых городов в общественное здравоохранение, социальную справедливость и решение задач, обусловленных миграцией; роль городов, муниципальных образований и регионов в сохранении и приумножении наследия Алма-Атинской декларации.

24 октября запланировано проведение трех заседаний, итогом которого станет принятие заключительного варианта Алматинского заявления мэров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: