Метод точного земледелия применяют в Акмолинской области - Новости | BNews

Метод точного земледелия применяют в Акмолинской области

18 июля, 22:10 296 Акмолинская область
Метод точного земледелия применяют в Акмолинской области

В Акмолинской области продолжается внедрение "умных" технологий в сельское хозяйство. 

Как известно, в научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.Бараева создаётся полигон точного земледелия, площадь которого – 3 тыс квадратных метров, передаёт корреспондент BNew.kz.

В научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.Бараева поэтапно реализуется пилотный проект по созданию полигона точного земледелия. Планируется, что проект позволит значительно увеличить урожайность зерновых и производительность труда вдвое и даже более.

Этот дрон нацелен на съёмки посевных площадей. С помощью специальной программы он за 40 минут способен облететь заданный регион и собрать нужные сведения. По словам инженера Дмитрия Малютина, точность полученных сведений зависит от высоты полёта.

"То есть чем ниже мы летаем, тем выше точность. Здесь мы делаем аэрофотосъемку, с точностью до 20 см на пиксель. Примерная высота – до трёхсот  метров", - пояснил Малютин.

Вся полученная информация направляется в Центр управления, задача которого – проанализировать её и разработать рекомендации.

"Мы оцифровали поля, завезли технику с джипиэсами, датчиками уровня топлива и непосредственно из этого кабинета следим за техникой: что и где она делает в данный момент. Также смотрим за вегетацией растения, благодаря спутниковым снимкам, мы видим прирост биомассы", - рассказал представитель компании "Agro-Smart" Ермек Оразалин.

Полученные с помощью дрона сведения помогают понять, где и сколько нужно вносить удобрений, проводить химическую обработку полей от сорняков и вредителей. Это и есть метод точности. И уже сегодня есть конкретные результаты данной работы.

"Раньше для борьбы с вредителями растений на территории Центра выделялось 100 миллионов тенге на приобретение пестицидов в год. В этом году, благодаря внедрению точного земледелия, эти расходы сократятся на 50 процентов. Также ожидается сокращение расхода удобрений на 15-20%", - подчеркнул директор НПЦ зернового хозяйства им.А.Бараева Кенже Абдуллаев.

Результаты работы полигона точного земледелия площадью 3 тыс гектаров станут очевидны после сбора урожая. А пока ученые и аграрии стараются в полной мере использовать возможности современных научных технологий.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: