Меценатов для реставрации знамени эпохи Золотой Орды ищет казахстанка

14 июня, 2018, 22:00 993 Новости Алматы
Меценатов для реставрации знамени эпохи Золотой Орды ищет казахстанка

Уникальные артефакты эпохи Золотой Орды Анаргуль Амирова намерена подарить Нурсултану Назарбаеву. В её коллекции: переданные по наследству элементы одежды воина, знамя периода Золотой Орды (ХI- ХIV вв.), железный "акинак", наконечники стрел и золотые бляшки.

Уроженка Уральска Анаргуль Амирова является наследницей уникальных исторических артефактов времён Золотой Орды. Их женщина намерена подарить Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Однако до сих пор такой возможности у неё не было, передаёт корреспондент BNews.kz.

Анаргуль Амирова держит в руках лоскуток от некогда большого флага времён Золотой Орды. Это знамя с изображением двухглавого орла. Его бережно передавали в семье из поколения в поколение. Этому артефакту уже много веков и сделан он из чистого шёлка.

Буквально на днях историки предположили, что эта вещь – некогда боевой штандарт знаменитого хана Ногая. Его носили воины на боевые сражения. Такой раритет единственный сохранившийся экземпляр того периода, говорит Анаргуль Амирова. Со временем он обветшал и буквально рассыпается на глазах от каждого прикосновения. Но женщина вынуждена хранить его в домашних условиях.

"Эти артефакты достались нам по наследству. Мои прадеды испокон веков жили в Атырау, мы из рода Берш. С детства нам говорили, что у нас есть наследие  - флаг периода Золотой Орды. Раньше его размер был как большое полотно. Ещё мой отец пытался его сдать в музей, но его не принимали – не было  условий для хранения", - рассказывает Анаргуль Амирова.

Условий нет и по сей день, говорит Анаргуль Амирова. Хранить такую вещь нужно в определённом температурном режиме в специальной камере. Два года назад она сдала все артефакты в Музей мира и согласия в Астане, однако условий для содержания хрупкой вещи не было, и женщина забрала наследие обратно.

Кроме того, знамя нуждается в реставрации, в Казахстане таких специалистов практически нет, либо их услуги стоят очень дорого.

Анаргуль даже предлагали продать артефакты на аукционе. На неё не раз выходили коллекционеры, предлагавшие немалые деньги. К слову, за рубежом цена на них может превышать десятки миллионов долларов. Но делать этого женщина не планирует. Говорит, наследие должно оставаться на своей исторической родине, а потому она мечтает подарить артефакты Нурсултану Назарбаеву.

"Если бы я хотела продать эти вещи и заработать, я бы продала, но я преследую совсем другие цели. Я хочу, чтобы об этом узнал наш Президент, который не раз говорил о сохранении наследия Золотой Орды. Я писала письмо в Администрацию Президента, приложила фотографии. Через две недели мне позвонили и сказали, что можно передать через них. Но я считаю, это должно попасть лично ему в руки. Я хочу, чтобы Президент узнал об этом, что у нас имеется флаг Золотой Орды. А дальше Елбасы сам примет решение, куда и в какой город отправить артефакты", - говорит Анаргуль Амирова.

В течение двух лет она обивает пороги акиматов, музеев и встречается с историками. Однако пока никто не может помочь женщине.

"Месяц назад я обратилась в Российскую академию наук археологии. Они связались со мной, подтвердили, что это однозначно Золотая Орда и что эта вещь имеет огромное историческое наследие. Но чтобы сделать заключение нужно привезти артефакты к ним. Но кто мне даст разрешение на то, чтобы вывезти наше наследие за пределы страны?" - отмечает Анагргуль.

Кроме знамени, в наследство от деда Анаргуль Амировой достались элементы одеяния воина того периода, кувшины, меч (акинак), наконечники и бляшки от ремня из чистого золота - их женщина хранит в сейфе. Кувшины, меч, наконечники стрел и одна золотая бляшка сейчас находятся в Музее мира и согласия в Астане. К слову, то, что эти артефакты действительно датируются эпохой Золотой Орды, подтвердили и казахстанские историки. Женщина показала экспертное заключение казахстанских специалистов. Они отмечают, что по всей вероятности коллекция принадлежала знатной особе.

"Коллекция, подаренная Амировой А.С., Музею мира и согласия в г. Астане датируется XIV в. - временем, когда территория казахских степей входила в состав государства - Улус Жоши (Золотая орда)", - заключили эксперты.

Принадлежность и особую значимость артефактов отметил и ученый-археолог Карл Байпаков.

Со временем знамя и остатки одежды теряют свою форму и если своевременно не сохранить их, можно потерять огромное наследие наших предков, считает Анаргуль.

"Было бы замечательно, если бы нашёлся такой меценат, который оплатил реставрационные работы, чтобы преподнести это Елбасы от имени казахского народа. Ведь мы являемся прямыми наследниками Золотой Орды.  Я считаю, сохранить то, что  у нас имеется  - дело чести. В дальнейшем это поможет воспитать в будущем поколении чувство патриотизма", - говорит Анаргуль Амирова.

Люди не верят в искренние намерения казахстанки подарить артефакты Президенту, рассказывает собеседница.

"Многие говорят, зачем, оценит ли Елбасы. Но я не обращаю внимания на эти слова. Я считаю, что это самое верное решение. Преподнести ему такой подарок на какой-нибудь национальный праздник. Например, на 20-летие Астаны. Я уже заказала коробку в казахском национальном стиле из красной кожи. Сейчас стоит вопрос, чтобы отреставрировать знамя, одежду воина и меч", - сказала Анаргуль Амирова.

Сейчас у Анаргуль Амировой надежда на акимов Шымкента и Алматы. Она уверена, что чиновники смогут оказать посильную помощь в поиске реставраторов либо передаче артефактов Президенту.

"Я надеюсь, что алматинский акимат отреагирует. Хочу обратиться к Бауыржану Байбеку. Я вижу, в какой вид он привёл Алматы. Думаю, что он примет меры, чтобы сохранить такое наследие. Также моя надежда на акима Шымкента – Нурлана Сауранбаева. Говорят, он уважительно относится к истории", - заключила она.

Отметим, Анаргуль Амирова также является волонтёром. Два года назад она обратилась к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой выкупить у неё коллекцию картин известного русского художника, а на вырученные деньги она планирует построить реабилитационный центр для инвалидов в Западно-Казахстанской области. Автором картин является художник-авангардист Владимир Баранов-Россине. Он входит в тридцатку лучших художников мира. Кремль после её обращения связался с женщиной, однако, как говорит Амирова, ответа она ждёт по сей день.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: