Международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

Написать нам
06 декабря, 2018, 14:02 584
Международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

В состав Рабочей группы НПО по делам Совета Безопасности ООН входят 37 неправительственных организаций в сфере гуманитарных свобод, прав человека, разоружения, глобального управления и развития.

Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира. Об этом заявили представители ведущих международных неправительственных организаций в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

5 декабря на специальной встрече в Постоянном представительстве Казахстана при ООН Посол Кайрат Умаров и члены Рабочей группы НПО по делам Совета Безопасности ООН обменялись мнениями по актуальным международным проблемам и обсудили итоги двухлетней работы Казахстана в составе СБ ООН.

"Казахстан в своей работе в Совете Безопасности ООН всегда выступал беспристрастно и объективно. Мы смогли со всей ответственностью успешно выполнить многое за эти два года. Свидетельством успеха этой работы стало осуществление нами всех приоритетов, обозначенных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в январе 2017 года", - отметил К. Умаров на встрече с представителями НПО.

Он рассказал о конкретных результатах работы Казахстана в Совбезе по каждому из семи приоритетов и достижениях, ставших возможными благодаря усилиям нашей страны, а также выразил признательность международным НПО за поддержку казахстанской делегации и содействие в распространении главных месседжей и позиции Казахстана по сложным проблемам мира.

"Мы открыты к диалогу с вами и готовы продолжать тесные контакты и партнерство по всем ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня", - добавил посол.

Продвижение вопросов ядерного разоружения и роли доверия в мировой политике, триединой стратегии безопасности и развития, первый за 7 лет визит высокопоставленной делегации СБ ООН в Афганистан, развертывание казахстанского миротворческого контингента в Ливане, запуск Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, снятие многолетних санкций Совбеза с африканской страны Эритреи и многое другое стало практическим результатом интенсивной двухлетней работы Казахстана в Совете Безопасности ООН. К. Умаров подчеркнул, что реализация всех указанных вопросов и инициатив будет продолжена нашей страной и в дальнейшем.

Фото пресс-службы МИД РК.

Председатель рабочей группы НПО, глава офиса Amnesty International при ООН Рензо Поми отметил, что Казахстан за время своего членства в Совбезе ООН зарекомендовал себя как ответственный и активный сторонник мира и развития, и приложил все усилия для реализации поставленных целей.

Участники встречи высоко оценили и поблагодарили Казахстан за конструктивный вклад и активную позицию по многим острым глобальным проблемам на площадке главного органа ООН, ответственного за поддержание мира и безопасности.

В состав Рабочей группы НПО по делам Совета Безопасности ООН входят 37 неправительственных организаций в сфере гуманитарных свобод, прав человека, разоружения, глобального управления и развития, в том числе Amnesty International, Save the Children, Human Rights Watch, Oxfam International, Международная федерация ассоциаций ООН и другие.

Ежегодно Рабочая группа НПО проводит около 40-45 неформальных встреч с членами СБ ООН и официальными лицами ООН для обмена мнениями и информацией по актуальным вопросам повестки дня Совета Безопасности ООН.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: