Международные стандарты ведения бизнеса расслабляют застройщиков Астаны - акимат - Новости | BNews

Международные стандарты ведения бизнеса расслабляют застройщиков Астаны - акимат

15 февраля, 14:15 678 Новости Астаны
Международные стандарты ведения бизнеса расслабляют застройщиков Астаны - акимат

Снижение барьеров для ведения бизнеса в рамках Doing Business облегчает строительным компаниям процедуру ввода жилых комплексов в эксплуатацию, отметил первый замакима Астаны.

Первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун на встрече с населением пообещал решить вопрос жильцов проблемного жилого комплекса "Expo Towers". Известно, что в данном жилом доме есть трещины в стенах, продувающие окна, неработающие месяцами лифты и т.д., передает корреспондент BNews.kz.

Сергей Хорошун отметил, что действующая процедура приёма объектов в эксплуатацию облегчена, что позволяет застройщикам недобросовестно выполнять свою работу. Ранее, как напомнил чиновник, для того, чтобы сдать объект в эксплуатацию, необходимо было подписать акт рабочей комиссии, на котором подписи должны были поставить более 20 ответственных лиц. Это представители коммунальных служб и практически всех госорганов, которые в той или иной мере имели отношение к строительству.

"С учётом мероприятий по сокращению административных процедур в рамках Doing Business на сегодня всё это сокращено для того, чтобы не создавать дополнительные препятствия для развития малого и среднего бизнеса. И сейчас для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию, необходимо в акте ввода всего четыре подписи. Это застройщик, генподрядчик, авторский и технический надзор. При этом до подписания акта ввода необходимо подписать декларацию, где подписывают, как правило, четыре представителя владельцев инженерных сетей.(…) Почувствовав своего рода облегчение, ряд застройщиков посчитали, что они могут где-то недоработать, и это им сойдёт с рук", - отметил заместитель акима Астаны.

По словам заместителя акима Астаны, все жалобы жильцов ЖК Expo Towers отрабатываются: акимат зафиксировал факт недобросовестной работы застройщика, ведётся работа с инициативной группой из числа жильцов ЖК. 

"Составлен перечень замечаний, которые необходимо устранить. Последняя встреча прошла в прошлую среду в партии "Нур Отан". Эти замечания составили представители ГАСКа, жилищной инспекции и архитектуры. Те замечания, которые были сказаны, они действительно там присутствуют. Подрядчик начал работу по их устранению", - отметил Сергей Хорошун. 

Как отметил чиновник, застройщики должны помнить об наличии административной и уголовной ответственности при возникновении подобных ситуаций. 

"По данному объекту, я думаю, мы постараемся. Большинство замечаний, которые там выявлены, я видел, их устранят в ближайшее время. Я думаю, месяц максимум. Есть замечания, которые можно будет устранить после окончания отопительного сезона. То есть это апрель – начало мая. Застройщик обязан это сделать. Мы примем все меры для того, чтобы это устранить. Если он не будет исполнять, мы подаём иск о принудительном исполнении. В случае, если это не исполняется, возбуждается уголовное дело по неисполнению решения суда. Я думаю, в этом никто не заинтересован", - отметил Хорошун.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: