Международный этно-фольклор-джаз фестиваль собрал лучших музыкантов в Алматы

21 сентября, 2018, 17:18 1526
Международный этно-фольклор-джаз фестиваль собрал лучших музыкантов в Алматы

На сцене выступили этно-коллективы из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Россиии и Индии.         

Международный этно-фольклор-джаз фестиваль, посвященный 20-летию Астаны, прошёл на базе Казахской национальной консерватории им. Курмангазы в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Фестиваль, прошедший под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, стал уникальной площадкой для молодых и талантливых творческих коллективов, а также исполнителей этно-фольклорной музыки Казахстана и стран ближнего зарубежья.

В Алматы фестиваль проходит впервые. Учрежден он был в 2015 году в Астане по инициативе Ассамблеи народа Казахстана.

"Фестиваль проходит уже в третий раз. Здесь участвуют не только джазовые и этно-фольклорные коллективы Казахстана, но и из Кыргызстана, Узбекистана, России. Также в этом году принимают участие музыканты из Индии. Главная задача нашего фестиваля – сохранение национального кода, культуры Казахстана и других этносов, проживающих на территории нашей страны", - сказала Хадиша Ерсеитова, заместитель директора РГУ "Қоғамдық келісім" при Президенте РК.

Как отмечают организаторы, цель фестиваля – популяризация среди молодёжи этно-фольклорного музыкального направления как одного из современных музыкальных стилей. Этот жанр представляет широкие возможности для творческих экспериментов с применением этнических мотивов.

"Особенностью нынешнего фестиваля является то, что мы проводим его в стенах нашей консерватории имени Курмангазы - ведущего  музыкального вуза Казахстана. Основная масса зрителей - наши будущие музыканты и профессорско-преподавательский состав и представители этно-культурных объединений Казахстана", - добавила Хадиша Ерсеитова.

Отрывать концерт выпала честь обладателю уникального голоса, обладателю дара горлового пения, заслуженному деятелю РК Едилю Хусаинову. Он один из немногих музыкантов, кто владеет искусством игры на древних казахских музыкальных инструментах: жетыген, сыбызгы, сазсырнай, камыс сырнай и шанкобыз.

"Таких фестивалей должно быть больше. Он имеет большое культурное значение и воспитывает нашу молодежь. Когда все жанры соединены в одном концерте, то все учатся друг у друга. Самое главное, это казахская музыка, которая объединяет всех. Наша молодежь, аудитория хорошо принимает нашу музыку. Где бы я не выступал: в Германии, Японии или Америке казахские концерты и казахская музыка всегда хорошо принимается публикой и они открывают для себя другой мир, который до этого не знали", - говорит Едиль Хусаинов.

В числе участников также выступили джаз-квартет "Город Солнце" из Ташкента, инструментально-джазовая группа "Аура" из Бишкека,  Jonny Gazz из Индии, коллектив Tarlans из Караганды и другие.

Так, квартет Tarlans впервые принимает участие в масштабном фестивале. Коллектив был основан лишь год назад, но уже обрел своего слушателя, рассказали музыканты.

"Мы очень благодарны организаторам, которые пригласили нас на фестиваль. Наш коллектив существует около года в Караганде. В этно-жанре мы немного отстаем от Алматы, поэтому мы создали такую группу, чтобы пропагандировать это направление в музыке. В нашем родном городе оно не так популярно, но все же есть ценители творчества, которым такая музыка по душе", - говорит один из  участников коллектива Балхан Смагулов.

Отметим, также в рамках фестваля в холле вуза была развернута ярмарка уникальных товаров ручной работы "Ата өнері - ұрпаққа мұра", которую посетил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Леонид Прокопенко, члены АНК, представители творческой интеллигенции, республиканских и региональных этнокультурных объединений.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Алматы #Ассамблея народа Казахстана #музыка #фестиваль

Читайте также

Похожие новости