Первый международный фестиваль "Nomad Food" прошёл в Бурабае

22 сентября, 2018, 18:35 2210 Акмолинская область
Первый международный фестиваль

В гастрономическом конкурсе приняли участие 14 команд из городов Казахстана, России, Сербии, Азербайджана, Румынии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии.

В Бурабае состоялся первый международный гастрономический фестиваль "Nomad Food", собравший сильнейших шеф-поваров из разных стран. Тема кулинарного party - кухня кочевых народов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Организаторы фестиваля - акимат Акмолинской области, управление туризма и Национальная ассоциация поваров Казахстана. Участникам и гостям фестиваля предложена грандиозная программа, и прежде всего, это соревнования поваров-профессионалов. 

"В 2008 году мы проводили Международных фестиваль национальных кухонь. На этот раз формат поменяли и вместе с акиматом Акмолинской области и управлением туризма решили провести такое мероприятие в Бурабае. Пахнет очень вкусно. Думаю, гостям интересно, ведь кочевая кухня разносторонняя. Сегодня наши шеф-повара демонстрируют своё творчество и современную подачу блюд", - сказала президент ассоциации Елена Мащинская.

"Nomad Food" - соревнование шеф-поваров. Участвуют 14 команд из городов Казахстана, России, Сербии, Азербайджана, Румынии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии. Они готовят как традиционные национальные блюда, так и модерн. Кухня кочевых народов - вкусна, сытна, питательна и, как правило, проста в приготовлении.

В числе жюри гастрономического фестиваля - финалист реалити-шоу "Адская кухня" и бренд-шеф нескольких ресторанов в Санкт-Петербурге Михаил Некрасов признаётся - в Бурабай собирался с большим интересом.

"Судить нельзя - оценивать приехали. Кулинарное искусство сегодня находится на таком подъёме, растёт с каждым годом. И мне, в первую очередь, интересно посмотреть на новые, свежие направления в творчестве. Ну, и потом Бурабай. Я родом из Омска, поэтому Казахстан и его "жемчужина" дороги моему сердцу", - поделился Некрасов.

фото: Асель Турар

Зона мастер-классов - ещё один захватывающий пункт грандиозного фестиваля. Они проходят по актуальным темам индустрии питания и гостеприимства от ведущих игроков рынка. Мастер-классы ведут такие звёзды кулинарного мира как президент Всемирной Ассоциации кулинарных союзов Томас Гуглер, президент Ассоциации кулинаров Азербайджана Тахир Идрис-оглы Амирасланов, президент Ассоциации кулинаров Сербии Джордже Костич. Параллельно с зоной мастер-классов - деловая зона: лекции и семинары.

"Плов Дружбы" - благотворительная акция, в организации которой участвует и Ассоциация кулинаров Узбекистана (в рамках года Узбекистана в Казахстане). Выставка этнокультурных центров стала своего рода идейным эпицентром гастрономического фестиваля: единство и духовность - приоритет в системе ценностей Казахстана.

"Мы показали наши национальные блюда - сладкий плов, который называется мерза дуг, также халва. Наша отличается более глубоким, изысканным вкусом. А вот лепёшки, рецепт которых мечтают знать все мамины подруги", - рассказал активист Акмолинского чечено-ингушского этнокультурного центра "Вайнах" Башир Евлоев.

фото: Асель Турар

"Оrganic Food" - выставка товаропроизводителей продукции, которую используют акмолинские шеф-повара в своей повседневной работе. Так, можно было увидеть товары акмолинских компаний, к примеру, молочные "Милк проджект", мясные - комплекса "Бижан" и так далее. Интерес гостей привлекли сити-фермеры из Астаны со съедобными цветами и зеленью, которые, кстати, столичные гости, любезно предоставили для проведения соревнований и мастер-классов. 

фото: Асель Турар

"Это новое направление в украшении блюд. В хорошем современном заведении вы уже не встретите укроп, петрушку и листья салата. Повара перешли на микрозелень - гороха, капусты, руккола. Наша компания создала такую городскую ферму, где созданы все нужные условия - температура, освещение, важность - для выращивания микрозелени", - рассказала представитель столичной компании Сабина Аббатова.

В их уголке также дикорастущие ягоды и грибы из Хантыманскийского автономного округа.

"Мы представляем их интересы в Казахстане, это второе направление нашей деятельности", - пояснила девушка.
Тематикой для выставок стали также профессиональная одежда, оборудование автоматизации сервиса для ресторанов и отелей. 

Ремесленники и рукодельницы из других регионов Казахстана присоединились к акмолинским коллегам в "Палитре Синегорья". Напомним, в Кокшетау не так давно открылся "Арбат", где талантливые мастера могут выставлять и продавать свою хэндмэйд-продукцию. Член Ассоциации ремесленников Казахстана Виктория Султанова приехала из Павлодара.

"Я привезла свои изделия - вышивку по коже. Авторские работы с натуральным камнем, экологически чистый бисер японского производства. Продаётся хорошо, и всё же главный интерес гостей сегодня сосредоточен на гастрономическом конкурсе. Пусть победит сильнейший", - пожелала мастерица.

Вечерняя программа - не менее насыщенная и интересная. Кульминация - в церемонии награждения, далее - фуршет, дискотека с участием звёзд казахстанской эстрады и гала-ужин для почётных гостей фестиваля в банкетном зале гостиницы "Айнаколь".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: