Международный веломарафон стартовал из Астаны в Париж

05 августа, 2018, 13:47 711 Новости Астаны
Международный веломарафон стартовал из Астаны в Париж

В марафоне принимают участие незрячие и слабовидящие велосипедисты. 

Международный веломарафон с участием незрячих и слабовидящих велосипедистов Blind Race Astana–Paris стартовал на  площади у монумента "Қазақ елі" в Астане, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на сайт акима города.

Марафон проходит в рамках проекта "Спорт без границ". 6 – знаменательная цифра в данном марафоне. В путь выехала команда из 16 человек, 6 из которых – незрячие и слабовидящие люди.

Участники проедут путь длиною более 6 тысяч км и охватят 6 стран, среди которых Россия, Беларусь, Польша, Германия.

"Мы делаем этого для того, чтобы показать неограниченные силы людей с ограниченными возможностями, дать понять, что каждый выбирает свой путь в жизни. Слоган нашей команды – "Есть цель – преграды нипочем", – рассказывает руководитель проекта "Спорт без границ" Бахтияр Базарбеков.

По его словам, спортсмены готовились круглый год, занятия проходили на постоянной основе.

"Мы занимаемся спортом уже три года, встаем и в 4, и в 5 утра – тренируемся, потому что основная сложность – найти время для тренировок. Спасибо всем тем, кто был причастен к организации мероприятия, они нас поддержали и вдохновили на новые победы. Думаем, мы не подведем и поднимем наш флаг с гордостью в Париже", – продолжил Б. Базарбеков.

Для команды велосипедистов это – третий веломарафон. Если в прошлые разы были охвачены только Алматы и Иссык-Куль, то в этот раз спортсмены объедут крупнейшие города и столицы, такие как Москва, Минск, Варшава, Берлин, Франкфурт-на-Майне и Париж, где они и финишируют 8 сентября.

Велосипедистов приехали поддержать и общественные деятели. Вице-министр общественного развития РК Берик Арын признал особую значимость проекта, пожелал спортсменам долгого и счастливого пути, а руководитель столичного управления по делам общественного развития Данияр Есин выразил благодарность сильным духом людям за то, что они мотивируют граждан совершать и создавать такие подвиги.

Стоит отметить, веломарафон является патриотической инициативой, направленной на создание мотивационной платформы и обмен опытом с общественными организациями других стран. Он реализуется в рамках программы "Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру" Фондом поддержки детей и молодежи – инвалидов по зрению «Анашым» в партнерстве с казахстанской Ассоциацией малого и среднего бизнеса "Ел Терегi".

"Совместно с городским филиалом партии "Нұр Отан" мы сразу поддержали этот проект и реализовываем его. Проведение веломарафона содействует созданию равных условий для людей с ограниченными возможностями, изменению общественных стереотипов. Вместе с тем стоит отметить, что любой желающий может свободно присоединиться к марафонцам согласно маршруту. Я считаю, что это очень важный проект, потому что участвующие – люди действительно очень сильные духом. Им предстоит проехать на велосипеде 36 дней. Такие проекты могут быть примером для других", – сказал Данияр Есин.

Отметим, что веломарофон получил поддержку не только столичного акимата и общественной партии "Нұр Отан", но и Министерства общественного развития РК, общественного фонда "Поддержки и развития спорта им. олимпийского чемпиона А. Винокурова", паралимпийского комитета Республики Казахстан, Федерации велосипедного спорта Республики Казахстан и Ассоциации малого и среднего бизнеса "Ел Тірегі".

На сегодняшний день в столице зарегистрировано более 23 тысяч людей с особыми потребностями. Работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов проводится на постоянной основе. Только за прошлый год акиматом было установлено 200 пандусов к тротуарам, почти 100 квадратных метров тактильных плит для слабовидящих людей, смонтировано 1606 устройств со звуковым сигналом, оборудовано 300 табло вызова пешехода с тактильным вибросигналом.

В городе у операторов пассажирских перевозок имеется 1158 единиц подвижного состава. Из них 742 автобуса оборудованы откидными устройствами (трапом) для удобства посадки и высадки пассажиров с ограниченными возможностями (колясочников). 145 столичных предпринимателей, в том числе владельцы сети аптек "Гиппократ", холдинга "Цесна", сети столовых "Тайказан", согласились адаптировать свои объекты.

Стоит отметить, господдержка осуществляется с учетом интересов не только граждан с особыми потребностями, но и членов их семей.

Эти и другие мероприятия объединены в реализуемой Астанинским городским филиалом партии "Нұр Отан" комплексной программе "Астана – город сильных духом людей". Этот проект направлен на создание безбарьерной среды для маломобильных горожан и обеспечение условий их жизнедеятельности, равных с остальными категориями населения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости