Мы богатая страна с бедным населением – мажилисмен

06 декабря, 2017, 12:58 24699
Мы богатая страна с бедным населением – мажилисмен

Мажилисмены предлагают ввести налог на роскошь и ужесточить контроль над финансовыми потоками в квазигосударственном секторе.

Депутат мажилиса Айкын Конуров выступил с депутатским запросом на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с просьбой пересмотреть систему распределения национального дохода, передает корреспондент BNews.kz.

«Казахстан зачислен в группу бедных стран, и удивительного мало. Аналитики института рассчитывали благосостояние из дохода домохозяйств, их накоплений и долгов. В стране реальные доходы семей сокращаются, долги растут куда быстрее накоплений», - сказал он.

Конуров отметил, что озабочен такой ситуацией и считает, что проблема кроется в системе распределения.

«Именно из-за неё мы являемся богатой страной, но с низким благосостоянием. Это является главным препятствием в развитии несырьевой экономики и повышения уровня жизни, о чем постоянно говорит Президент», - подчеркнул Конуров.

Мажилисмен предлагает повысить налог на роскошь, ужесточить контроль за движением капитала и финансовыми потоками в квазигосударственном секторе и банках второго уровня.

«Мы уверены, что назрела необходимость внесения изменений в систему распределения национального дохода через дополнительные налоги на роскошное потребление, ужесточение контроля над финансовыми потоками в квазигосударственном секторе, коммерческих банках и трансграничном движении капитала», - отметил Конуров.

По его мнению, теория, что сначала нужно поднять экономику, увеличить национальное богатство, а уже потом думать о распределении, не работает.

«Бедное население - это узкий потребительский рынок, низкая производительность и слабая деловая активность, тотальная закредитованность роста ипотечных кредитов. Мы считаем, что экономическая политика в первую очередь должна быть ориентирована на подъем и благосостояние большинства населения и призываем рассмотреть её в пользу повышения реальных доходов населения, стимулирования потребительского спроса через государственные субсидии», - подытожил Конуров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: