Канат Бейсекеев рассказал новые подробности задержания в Иране

25 июня, 2018, 15:39 1262
Канат Бейсекеев рассказал новые подробности задержания в Иране

Режиссёру всё-таки удалось вывести из Ирана копию отснятого материала. 

Казахстанский режиссёр Канат Бейсекеев в своём канале в Telegram рассказал о подробностях своего задержания в Иране, где он вместе с товарищами работал над своим новым проектом об этнических казахах, которые были вынуждены покинуть страну в начале 20-го века.

"Мы уже отсняли монгольских и турецких казахов, на очереди были иранские. О них я слышал совсем немного: что их около шести тысяч и раскиданы они по трём маленьким провинциальным городкам Ирана. Сама подготовка к поездке была сложной. Мы никак не могли найти героев дистанционно, знали только где они – наши потенциальные герои – проживают, знали название одной улицы в Горгане, и планировали ехать именно в этот город, что впоследствии и сделали. И вот десять дней назад я с командой из двух человек – Нурсултаном и Адлетом – приземлились в Тегеране.

Никаких проблем с техникой на границе по прилету у нас не возникло, что порадовало. Я понимал, что трудности с видео-съёмкой могут возникнуть, из-за режима страны и действующих запретов. Но мы видели несколько travel-видео на Youtube – это меня вдохновило, и я решил, что у нас тоже получится. Официальное разрешение на съёмку нужно получать за семь месяцев вперёд, на что у меня не было времени, к сожалению", - рассказал Бейсекеев.

Он признается, что понимал, что идёт на риск, поскольку вёл съёмки в Иране без разрешений.

"В Иране один закон, который коснулся непосредственно нас. Любые сьёмки в этой стране производятся только с разрешения властей. На летающий "коптер" у них, как выяснилось, встают волосы дыбом. В Горгане, куда мы приехали из Тегерана и снимали казахские семьи, нас "навестили" люди из казахстанского посольства. Им не понравилось, что мы делаем. Разговор у нас не сложился. Несмотря на предупреждения, я продолжил снимать. Для меня был важен материал, ради которого я уже рисковал. Останавливаться на полпути? Об этом не могло быть и речи. И если бы даже мы послушались чиновников дипмиссии, развернулись и уехали, то всё-равно позже не избежали бы проблем. Поэтому мы просто начали работать как можно быстрее. Мы торопились успеть, но нам помешали. На шестой день, приехав в Горган во второй раз, мы увидели перед собой закрытую перед нашим носом дверь отеля. Нас без объяснения причин отказались заселить, а потом ещё и приехала миграционная полиция. Почему отель, гостеприимно принимавший нас два дня назад, так изменился? Почему через пять минут после нашего появления, прибыла миграционная полиция? У меня нет ответов – только догадки, которые я не буду здесь озвучивать", - продолжает свой рассказал Канат Бейсекеев.

По словам казахстанца, из десяти дней в Иране, они снимали всего три дня.

"Мы вернулись обратно в Тегеран. Наша договорённость с казахским боксёром, выступающим за сборную Ирана, слетела. Известному спортсмену не дали сниматься в нашем проекте, хотя за день до того все были согласны. А мог бы получиться крутой фильм про казаха-боксёра в иранской сборной. Мои планы рушились. Остались два дня до вылета домой, а у меня не собран материал, снимать не разрешают, герои идут в отказ. Я успокоился только после того, как за два дня вынужденного бездействия просмотрел весь отснятый материал. Я понял, что у нас есть с чем работать. Времени было мало, но важные истории мы успели отснять", - заявил Бейсекеев.

Режиссёр отметил, что их задержали прямо в аэропорту, за несколько часов до вылета.

"Нас остановили в аэропорту во время проверки багажа, увидев коптер. Меня и Нурсултана отправили в полицейский участок тут же, в порту. Адлета мы отправили сделать "чекин" и это стало большой удачей, он избежал задержания и конфискации вещей. Нурсултана и меня допрашивали около трёх часов. Полицейские никак не могли принять решение. Мы соблюдали спокойствие, полагая, что нас всё равно отпустят.

В участке мало кто говорил на английском, приходили сотрудники авиакомпаний, они-то и помогали нам с переводом. Напряжение увеличивалось по мере приближения часа вылета. Оставалось всего полчаса, когда нас, наконец, отпустили, забрав коптер. Мы помчались к нашему гейту, а там нас уже поджидали сотрудники более серьёзной службы чем полиция – это была служба национальной безопасности. Нас провели назад в участок и начали жёстко требовать открыть все свои сумки. В наших рюкзаках лежали дорогой Macbook Pro, айпад и куча профессиональной аппаратуры. Они конфисковали всё – коптер, компьютеры, флешки... Также уже из самолета вытащили мой багаж, в котором лежало мое съёмочное оборудование, жесткий диск с отснятым материалом, звуковая аппаратура и любимые шорты. Я так и не надел их в Иране", - отметил Канат Бейсекеев.

Эпичным называет Бейсекеев эпизод, когда иранские полицейские нашли у казахстанцев папку полную стодолларовых купюр.

"Эпическим моментом, когда мы с Нурсултаном чуть не наложили в штаны связана с посылкой одного казаха. Он работает в Иране и попросил передать родным в Алматы какие-то документы. Мы не заглядывали и понятия не имели, что лежит в конверте, а когда нас стали обыскивать, одним полушарием мозга я начал лихорадочно вспоминать содержимое рюкзака Нурсултана. Строго спросив, что внутри, офицер требовал от меня ответа. Я сказал: "давайте просто откроем". Они порезали папку и обнаружили стопку стодолларовых купюр. Там было около десятка зелёных, а может и больше! Наш эмоциональный накал достиг максимального уровня. Я уже представил, как эту стопку долларов тоже конфискуют, и прокручивая лицо малознакомого казаха, передавшего деньги родным, думал о том, что же ему скажу. Он ведь может и не поверить, подумает, что украл. Но иранские чекисты вернули нам деньги! Они даже не притронулись к ним, что делает им честь и много говорит о стране исламской революции. Но вот технику, харды с материалом, коптер и багаж оставили", - рассказал он.

Несмотря на все неприятности, казахстанскому режиссеру удалось уехать из Ирана не с пустыми руками, отснятый материал он всё-таки сохранил.

"Но в самолёте с невинным, безучастным ко всему происходящему лицом, тихо сидел наш человек – Адлет. В его рюкзаке находилась копия отснятого материала…", - заключил спикер.

Напомним, что ранее Канат Бейсекеев дал интервью журналистам BNews.kz, в котором сказал, что планирует продолжить работу над циклом фильмов об этнических казахах, живущих сейчас за рубежом.

Добавим, что в январе АО "Казконтент" презентовала фильм о казахах за рубежом "Қиырдағы қазақтар". Первый фильм был о казахский диаспоре в Монголии. На данный момент съёмочная группа АО "Казконтент" также находится в Иране и снимает продолжение фильма.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#молодые режиссеры

Читайте также

Похожие новости