Что нужно для развития кино, рассказали работники "Казахфильма" депутатам

10 января, 2018, 15:40 743 Новости Алматы
Что нужно для развития кино, рассказали работники

Они отметили, что на государстве лежит ответственность за воспитание и поддержку молодых кадров. 

В Алматы на киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова прошла встреча депутатов Мажилиса Парламента РК с кинематографистами Казахстана, а также с сотрудниками киностудии и представителями творческой интеллигенции, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казахфильм".

На встречу прибыли депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии "Нұр Отан" Гульнара Иксанова, Карибай Мусырман, Бейбит Мамраев, а также депутат маслихата Алматы Ислам Байрамуков, заместитель акима Бостандыкского района Алматы Маржан Балбаева.

В ходе своего визита депутаты ознакомились с повседневной деятельностью киностудии "Казахфильм" и её техническим оснащением, декорациями, костюмами, реквизитом.

Главной темой встречи стало обсуждение рассматриваемого в парламенте проекта закона "О кинематографии", где отражены основные направления дальнейшего развития отечественной киноиндустрии. Были рассмотрены цели и задачи отечественного кинематографа и его роль в социально-культурном развитии страны, состояние и перспективы развития отечественного киноискусства.

"Закон просто необходим для правового регулирования в области кинематографии, создания благоприятных условий для поддержки и продвижения национального кинопроизводства, проката и дистрибуции национальных фильмов, чтобы повысить качество и конкурентоспособность казахстанского кино. И для этого мы специально приехали, чтобы послушать кинематографистов, потому что только вместе мы сможем добиться результатов", - отметила Гульнара Иксанова.

При этом она отметила, что сейчас любой гражданин может принять участие в обсуждении законопроекта, внося свои предложения через сайт Парламента.

"В конце прошлого года министерством культуры и спорта на заседании Парламента был представлен законопроект о кинематографии, и он сейчас рассматривается нами. Мы приглашаем вас – кинематографистов – принять участие в обсуждении как экспертов. Мы будем только рады этому, так как мы хотим, чтобы в этом законе были рассмотрены ключевые моменты развития отечественного кинематографа", - сказал Бейбит Мамраев.

Известные режиссеры, актеры и продюсеры высказали своё мнение о необходимых изменениях. В частности, режиссер Рустем Абдрашов привел в пример опыт Венгрии и Болгарии, которые сохранили национальный кинематограф и сейчас активно налаживают отношения с голливудскими студиями. Актер Нуржаман Ихтымбаев призвал сохранить "Казахфильм" как единый и уникальный кинематографический комплекс. Кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов и писатель, кинодраматург Смагул Елубай напомнили о том, что отечественное социально-значимое кино поддерживается большинством стран, и на государстве лежит ответственность за воспитание и поддержку молодых кадров. 

"Сегодня, киностудия "Казахфильм" – это национальный бренд и основной производитель отечественной кинопродукции. Мы давно ждали соответствующий закон, который консолидирует работу кинематографистов, кинопроизводителей, прокатчиков, дистрибьюторов, позволит сформировать экономические рычаги развития киноиндустрии, создав позитивный инвестиционный климат", - сказал в завершение встречи президент АО "Казахфильм" имени Айманова Бахыт Каирбеков.

АО "Казахфильм" им. Айманова занимается производством и пост-продукцией игровых, документальных и анимационных фильмов. Киностудия была основана в 1934 году как Алма-Атинская студия кинохроники.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: