"Мы готовы поддерживать и участвовать в реализации Послания Президента" – посол КНР в РК

13 ноября, 2018, 15:49 572

Посольство готово оказать поддержку в застройке городов и регионов Казахстана, развитии туризма, высокотехнологичных и инновационных отраслей.

Посольство Китая в Казахстане поддерживает инициативы Нурсултана Назарбаева и готово оказать максимальную поддержку в реализации Послания Президента, передаёт Bnews.kz.

"Посольство Китая в Казахстане готово активно поддержать реализацию Послания Президента Нурсултана Назарбаева по следующим пяти аспектам и практическими действиями оказать содействие Казахстану на пути осуществления цели развития", - сказал посол КНР в РК Чжан Cяо.

По словам посла, Китай готов оказать поддержку в строительстве ключевых городов и регионов Казахстана. В этой связи Чжан Cяо в ближайшее время планирует посетить с официальным визитом Шымкент.

"Я собираюсь посетить Шымкент с официальным визитом и встретиться с руководством города, для изучения потребностей развития юга Казахстана и продвижения деловых обменов и сотрудничества по проектам между двумя сторонами. В настоящее время китайские компании реализуют проект модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и сотрудничают в строительстве завода по производству сухого верблюжьего молока "Золотой верблюд", - подчеркнул он.

Кроме того, в будущем Посольство Китая готово укреплять двухстороннее прагматическое сотрудничество между регионами двух стран в целях выявления региональных преимуществ каждой местности Казахстана и оказания содействия формированию кластеров, стимулированию развития ключевых городов, а также увеличения занятости населения и улучшение условий жизни людей.

Во-вторых, Китай готов оказать поддержку Казахстану в развитии несырьевых экспортно-ориентированных обрабатывающих производств.

"Казахстан имеет уникальное преимущество в расширении своего экспорта в Китай. В настоящее время китайские компании сотрудничают с Казахстаном в создании ряда экспортно-перерабатывающих предприятий и в будущем Посольство Китая будет энергично продвигать индустриально-инвестиционное сотрудничество между странами, внедрять в Казахстан более продвинутые и экологически чистые производственные мощности, поддерживать казахстанскую промышленность в реализации "Третьей модернизации", осуществлять промышленную модернизацию, улучшать экспортные возможности и продвигать всё больше высококачественных продуктов Казахстана с лейблом "Made in Qazaqstan" на мировой рынок", - дополнил посол.

В-третьих, Китай готов на взаимовыгодных условиях сотрудничать в области современных сельскохозяйственных технологий, биомедицины, искусственного интеллекта, Интернета, больших данных, а также совместно совершенствовать научно-исследовательские и инновационные возможности.

"В-четвёртых, мы готовы оказать поддержку Казахстану в развитии туризма. Президент Нурсултан Назарбаев отметил в своем Послании народу необходимость всестороннего развития въездного и выездного туризма. Мы готовы оказывать содействие туристическим учреждениям и предприятиям двух стран укреплять взаимообмен и сопряжение, взаимно развертывать продвижение туризма, изучать осуществление благоприятной двусторонней визовой политики, создавать необходимые условия для развития трансграничного туризма еще больших масштабов", - сказал эксперт.

Также Посольство готово принимать активное участие в проведении мероприятий в рамках объявленного "Года молодёжи".

"В Год молодёжи следует продвигать "молодёжные лагеря" и другие мероприятия между соответствующими учреждениями, вузами и народными массами, а также поощрять молодёжь двух стран, чтобы они взаимообучились и передавали факел дружбы Китая и Казахстана из поколения в поколение", - продолжил Чжан Сяо.

Он отметил, что в настоящее время Китай и Казахстан находятся на важном этапе развития.

"Китай до 2049 года должен осуществить "китайскую мечту" великого возрождения китайской нации. Казахстан к 2050 году должен осуществить вхождение в число 30-ти самых развитых стран мира. Временные точки пересечения целей стратегического развития двух стран очень близки. И путь нашей борьбы ведёт к общему", - заключил Чжан Сяо.

Будучи Послом КНР в РК он заверил, что готов стимулировать совместное развитие Китая и Казахстана в повышении благосостояния народов двух стран и приложить для этого все усилия.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: