Мы не научились примирять стороны – Жакип Асанов

11 октября, 2018, 12:45 598 Новости Астаны
Мы не научились примирять стороны – Жакип Асанов

Он привёл в пример английских юристов, которым  в 70% случаев удаётся разрешить спор в досудебном порядке. 

Снизить конфликтность в обществе призвал Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на международной конференции на тему "Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Нам надо существенно снизить конфликтность в обществе. Семь лет назад мы приняли закон о медиации, но он, можно сказать, плохо работает, спада конфликтности нет, наоборот иски постоянно растут. В чем причина? Мы не научились примирять стороны, не умеем приводить их к компромиссу, не используем колоссальный потенциал примирения, не повышаем культуру разрешения споров", - сказал Жакип Асанов.

Он привёл в пример Казахстану английских юристов, которым в 70% случаев удаётся разрешить спор  до судебного разбирательства.

"Мы сейчас, конечно, что-то делаем, ведём информационную работу, чтобы повысить культуру разрешения, отправили специалистов в регионы, объясняем, особенно молодым. Да бывают противоречия, бывают разногласия, конфликты, но надо их решать мирным путём, не надо бежать сразу в суды. На рынке много юристов, для кого спор - хлеб. К сожалению, среди них есть ловкачи, которые отговаривают клиентов от поисков компромиссов, долгие тяжбы им выгодны. Поэтому остерегайтесь и не попадайтесь на их уловки", - продолжил Асанов.

Он обратился ко всем госорганам с просьбой правильно задействовать «кабинеты примирения», суды в этом случае также окажут максимальное содействие.

"Просьба к государственным органам, откажитесь, пожалуйста, от практики обязательно пройти все судебные инстанции. Если вы считаете себя правым, то надо идти до конца, но если ваша ошибка очевидна, зачем упорно продолжать судиться? Создаете судам и себе ненужную работу, не считаете расходы на всю эту волокиту, главное, страдают люди, страдает бизнес", - заключил Председатель Верховного суда.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: