Мы приложим все усилия, чтобы выполнить поручение Президента – Баталов о сахарном свекловодстве

25 ноября, 2018, 12:52 767 Алматинская область
Мы приложим все усилия, чтобы выполнить поручение Президента – Баталов о сахарном свекловодстве

Программа ГЧП позволила превратить заброшенный завод в передовое современное предприятие в Алматинской области.

Программа государственно-частного партнерства с момента старта своей реализации стала действенным инструментом при решении многих вопросов, связанных с ключевыми сферами экономики. Алматинская область в этом плане занимает лидирующие позиции по привлечению инвесторов, демонстрируя тем самым яркий пример того, как государство совместно с бизнесом решает общенациональные задачи, передает корреспондент BNews.kz.

Так, по сведениям областного акимата, в регионе в рамках государственно-частного партнерства планируется реализация 66 проектов на общую сумму 56,6 млрд тенге. На сегодня многие из них дают конкретные плоды совместных усилий. Свидетельством тому служит Аксуский сахарный завод, прошедший активную стадию реконструкции и модернизации благодаря принципу ГЧП. Предприятие, построенное в 1968 году, в свое время было флагманом отечественного производства белого сахара.

Однако, по ряду причин завод длительное время простаивал. И лишь в 2017 году в старое здание удалось вдохнуть новую жизнь, чему способствовало подписание соглашения между акиматом области и крупным инвестором – консорциумом "ЭНЕРГОМОСТ".

Этому предшествовало многое – проведение необходимых встреч и переговоров, вложение финансовых средств, приобретение передового оборудования. Но, по мнению генерального директора ТОО "Aksu kant" Самата Надирбаева, это стоило того. Кстати, сумма инвестиций только в первый этап модернизации, по официальным данным составила 11 млрд тенге.

Как пояснили в пресс-службе акима области, в рамках первого этапа модернизации на Аксуском сахарном заводе оборудование заменено в отделениях сокодобывания, сокоочистки, продуктовом, жомопрессовом, известково-газовом, а также в отделении соков и сиропов. Главная особенность – вся производственная линия автоматизирована, управление ведется через центральную аппаратную.

"К примеру, благодаря новой выпарной станции расходы энергоносителей сократились на 30%. Установлен на заводе и уникальный камерный пресс-фильтр с использованием новых технологий фильтрации. Автоматизирована работа и в упаковочном цехе. В целом через СПК "Жетысу" закуплено 119 единиц технологического оборудования казахстанского, российского, украинского, белорусского, французского, немецкого производства. Закупленное оборудование передано ТОО "Аksu Kant" в финансовый лизинг", - отметили в пресс-службе главы региона.

Производственная мощность предприятия в настоящее время  составляет 2,5 - 3 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки. Общее поступление в этом году составит 150-160 тысяч тонн сладкого корня. Выход сахара - 11,5%.

"Что касается социальной стороны, то сейчас средняя заработная плата наших работников составляет 75 тысяч тенге, завод трудоустроил более 500 специалистов", - рассказал директор предприятия.

Следующий второй этап модернизации планируется провести в 2019 году, но уже за счет собственных средств предприятия. К слову, при выходе на проектную мощность завод будет перерабатывать до 350 тысяч тонн сырья, производить свыше 40 тысяч тонн сахара, что составит 28% от общей переработки сахара в стране в 2020 году (План по республике на 2020 год – 140 тысяч тонн).

"Главная наша цель – это реализация экспортного потенциала и  насыщение внутреннего рынка отечественной и качественной продукцией", - добавил С.Надирбаев.

Открытие завода позволило решить для свекловодов близлежащих районов проблему сбыта и транспортировки добытого сырья. А это, как считает аграрий Николай Шин, значительная экономия средств, в частности на аренду большегрузных автомашин.

"Теперь в области есть два крупных завода по переработке свеклы – Коксуский и Аксуский. Для нас же, сельчан, самое главное чтобы выращенная свекла была своевременно собрана и переработана", - поделился мнением свекловод.

Ну а сырья в регионе более чем достаточно. Ведь отдельным крстьянским хозяйствам в этом году удалось собрать до 500 центнеров свеклы с одного гектара. В целом, на следующий год, по словам акима области Амандыка Баталова, площадь посевных сахарной свеклы составит порядка 14 тысяч гектаров.

"Глава государства перед нами поставил конкретную задачу – возродить славу свекловодства. Мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы данное поручение воплотить в реальность", - сказал А.Баталов.

Таким образом, программа ГЧП позволила решить в области один из главных стратегических вопросов, связанных с агропромышленным комплексом.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: